证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

网络抢号插队不能损害公平

2020-10-23 10:46 来源: 人民日报 作者: 张向阳

如今,去一些热门的餐厅、游乐场所、景区,往往需要提前排号或现场排队。前不久,中消协发布《“十一”消费维权舆情分析报告》,其中号贩子利用系统漏洞、网络售卖某餐饮品牌免排队号的案例,引发网友热议。

不恰当运用候餐抢号插队软件、利用系统漏洞倒卖排队号获利等做法,会导致现场正常排队的消费者等待更长时间,有失公平,也让消费体验打了折扣。与此类似,在网络预约挂号、网上购买车票时,一些号贩子通过非法手段牟利,扰乱了正常的交易秩序。可见,没有规矩的“花钱免排队”“花钱买优先”,是影响消费者体验的一个“减分项”,也折射出一些网络运营平台对新技术使用的合规性认识不足。

当前,网络技术迅猛发展,新业态日新月异。我们在日益重视线上经营的同时,也不能忽视线下服务。对违规加价倒号、非法牟利等行为,相关部门应强化监管,及时予以惩处,促进平台经济规范健康发展。对平台和商家来说,也应及时查漏补缺,自觉维护消费者合法权益,努力让服务更有温度。(张向阳)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载