证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

由负转正!超预期数据,展现可预期优势 | 人民锐见

2020-10-19 16:10 来源: 人民日报评论微信公众号 作者: 李 拯

前三季度经济增长由负转正,同比增长0.7%!三季度经济增速加速,同比增长4.9%!今天,国家统计局公布三季度经济数据,一系列亮眼的数据表明中国经济正延续稳定复苏态势。在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济低迷的大背景下,中国经济逆势上扬的发展成绩,在全球范围可谓“一枝独秀”。

从一系列指标来看,“由负转正”是一个共同趋势。三季度社会消费品零售总额增长0.9%,季度增速年内首次转正;前三季度全国固定资产投资(不含农户)同比增长0.8%,增速年内首次由负转正;前三季度,货物进出口总额同比增长0.7%,增速年内首次由负转正……一个个“转正”,一条条“V型”反弹曲线,说明各项经济指标正在快速修复。国际媒体表示,“中国将向世界展示,其经济正在进一步摆脱新冠肺炎疫情造成的鸿沟,并与其他苦苦挣扎的国家区分开来。”而国际货币基金组织则预测,中国将是世界主要经济体中今年唯一保持正增长的国家。可以说,三季度超预期的经济数据,展现了中国经济深层优势和韧性活力,凝聚起全社会对中国经济的信心。


在总量指标不断恢复的同时,结构优化也在进一步深化,展现静水深流的长期潜力。前三季度,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长5.9%、4.7%,工业机器人、集成电路产量同比分别增长18.2%、14.7%,都保持着较快增长速度;前三季度,服务业实现稳步复苏,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等现代服务业行业增加值分别增长15.9%、7.0%,现代服务业增势较好;前三季度全国网上零售额同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点,表明线上销售、数字经济等活力强劲。这说明,疫情并未改变中国发展动力转换、经济结构优化、发展方式变化的大势,而结构优化可以为中长期经济复苏和高质量发展提供持续支撑。

在重大冲击面前的表现,更能检验一个国家经济发展的成色。无论是总量的恢复,还是结构的优化,中国经济在疫情冲击面前展现出“风景这边独好”的局面,这背后是我国国家制度的显著优越性和强大生命力。中国在全球范围内率先控制住疫情蔓延,既最大限度保护了群众生命安全,更为经济稳定复苏创造了前提条件。与此同时,一系列宏观政策组合拳出台,减税降费基本上实现全覆盖,尤其把扶持中小微企业作为重点;结构性货币政策实现精准滴灌,在没有大幅降低利率的前提下为企业提供流动性支持。这些不仅说明中国经济基本面健康、基本盘稳固,更说明中国的宏观调控制度体系和治理能力日益成熟,以习近平同志为核心的党中央具有驾驭中国经济、处理复杂局面的高超智慧与娴熟能力。

也要清醒地认识到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多;国内疫情外防输入、内防反弹的压力不小,经济仍处在恢复进程中,持续复苏向好基础仍需巩固。一些结构性问题也需要引起注意。比如,三季度全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,但社会消费品零售总额三季度增长0.9%,这说明生产和供给的恢复速度快于消费和需求,接下来更需要注重供需匹配;比如,出口贸易一直保持强劲增长,但如果后续全球疫情缓解,其他经济体生产活动也将逐步恢复,中国出口面临的竞争压力可能增加;再比如,疫情对中低收入群体的冲击更大,还需要在缩小收入差距上出台更多政策,提高广大低收入群体收入,从而提升消费意愿和能力。既要保持乐观、增强信心,也要针对结构性问题继续用好宏观政策工具,依靠改革应对变局、开拓新局,增强经济发展的后劲和活力,确保全年经济发展好成绩。

经历风雨而见彩虹,身处逆境而犹上扬,中国经济发展具有开顶风船、走上坡路的能力。如果说疫情都不能打垮中国经济,世界经济陷入衰退之时,中国经济航船依然能行稳致远,还有什么风险挑战不能战胜?我们完全有理由、有条件、有底气预期,中国经济在四季度将延续稳定复苏态势,在这个特殊的年份交上一份特殊的答卷。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载