证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

完善社会主义市场经济体制的重要内容 人民日报有的放矢:激发与增强市场活力

2020-09-29 09:29 来源: 人民日报 作者: 陈乐一

今年5月,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,对构建高水平社会主义市场经济体制作出全面具体部署。新时代加快完善社会主义市场经济体制,一个重要内容就是进一步激发与增强市场活力。

保护和培育市场主体,助力市场主体发展。习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话中指出:“市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。”助力市场主体发展,首先需要保护市场主体。一般情况下,政府不应直接干预市场主体的经营活动,但面对突发重大灾害或公共事件,就需要出台必要政策保护市场主体。在新冠肺炎疫情防控中,党中央、国务院及时推出一系列纾困惠企政策,直接惠及各类市场主体。助力市场主体发展,还要进一步强化宏观政策针对性有效性,使广大市场主体充满活力、日益发展壮大。

构建更加完善的要素市场化配置体制机制。以要素市场化配置改革为重点,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。加快建设城乡统一的建设用地市场,探索完善农村宅基地“三权分置”。深化户籍制度改革,引导劳动力要素合理、畅通、有序流动。加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,构建与实体经济结构和融资需求相适应、多层次、广覆盖、有差异的银行体系。加快发展技术要素市场,促进技术要素有序流动。加快培育数据要素市场,充分发挥数据要素的作用。推进要素价格市场化改革,创新要素市场化配置方式。推进商品市场创新发展,构建优势互补、协作配套的现代服务市场体系,与统一开放的要素市场相互作用,共同构建高标准市场体系。

正确处理政府和市场关系。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国市场化改革不断推进,政府职能进一步转变,政府和市场逐步形成发展合力。今后,需要继续坚持社会主义市场经济改革方向,更加尊重市场经济一般规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。继续深化市场化改革,完善公平竞争制度,强化竞争政策的基础地位,营造公平竞争氛围。全面完善产权制度,加强产权激励,健全以公平为原则的产权保护制度。深入推进“放管服”改革,坚持“放活”与“管好”有机结合,营造一流营商环境,不断优化政府服务。

(作者为湖南大学经济与贸易学院教授)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载