证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨还是金刚石够硬

2020-09-22 21:00 来源: 证券时报网 作者: 侃财君

今天四只科创板50ETF基金开卖,每只基金的规模上限都是50亿元。虽然募集期只有一天,但不出意外,认购资金踊跃,最后启动比例配售。看了下科创50指数的走势,年初1000点,最高到了1726点,现在是1390点,从点位上看倒是合理。不过这几只基金的值不值得买,却争议很大。现在科创50指数的成分股,包括金山办公中微公司华熙生物等。理论上,买基金就等于买了这50只股票。但也有人说这4只ETF现在成立,然后就要建仓,最有可能就是接盘成分股即将解禁的股份。两边都有道理,但这4只基金至少给了不够门槛投资科创板的散户一个机会。至于这机会是陷阱还是馅饼,就交给市场来判定吧。

三只短线暴涨股今天复牌。集体跌停开盘后,后续表现却大相径庭。豫金刚石一度走出地天板行情,最后收涨8%。天上生物和长方集团则在打开跌停后,上涨无力,最终都跌停报收。三家公司的复牌公告都说公司没事,没什么利好,也没什么利空,该公告的也都公告过了,股价上涨都是投资者太狂热。至于谁才是幕后主使者,就等交易所公布吧,应该不会太久了。

又有一家新能源汽车厂商融到了钱,而且金额还不少。上海的威马汽车今天宣布完成总额100亿元人民币的D轮融资,这也是目前造车新势力获得的最大单轮融资。投资方几乎都是国资,包括上海的国资投资平台、上汽集团、青浦投资平台、杨浦投资平台,以及外地的湖北、苏州、衡阳、合肥等地方政府资金。威马的累计融资已经达到了320亿元,累计交付了3万辆电动车。这次融资完成后,预计很快就会申报科创板上市。车造出来,还卖了不少,这样上市,至少比一辆车都没交付、也准备上科创板的某大牌靠谱多了。

白酒又要遭殃了?中纪委网站今天刊文,说临近中秋、国庆双节,以茅台、五粮液等为代表的国内高端白酒涨价、提价的消息不断,多款白酒产品的价格冲上历史高点。舆论担忧,高端白酒价格持续走高,会超越正常人情往来和宴请需求,助推公款吃喝、违规收送节礼等不正之风回潮。不过还好,这文章是中纪委网站转了媒体的新闻,而不是中纪委下了什么新文件。要说这高端白酒也是可怜,作为为数不多业绩和股价都持续向好的行业,却经常被点名批评。该管的不应该是违法违规的人吗?关酒什么事?

华为今天联合美国芯片企业英特尔发布了一款新的服务器产品,而且是基于英特尔最新的x86架构。这也是英特尔向华为断供传言后的首次官宣合作,看来英特尔确实已经拿到了面向华为的供货许可。华为的另一重要供应商AMD也在上周暗示,将继续给华为供货。再加上微软,这几个美国电脑软硬件巨头确保华为的笔记本电脑和服务器业务不受影响。而非美国企业就没那么幸运了,台积电、联发科、美光、三星等大厂还在向美国申请向华为供货,但估计短期都没戏。美国总统这么明目张胆给自家企业拉业务,真应了那句“嘴上都是主义,心里全是生意”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载