证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

美联储“鸽声”乏力 “水牛”市存回调风险

2020-09-18 09:26 来源: 中国证券报 作者: 张枕河

北京时间9月17日凌晨,美联储9月议息会议落下帷幕,此次会议是今年美国总统大选前最后一次例会,因而备受市场关注。

尽管美联储释放了不少“鸽派”信号,特别是美联储主席鲍威尔表示联储还有不少“弹药”,但美股却毫不买账,反而直线跳水。这背后藏何玄机?

时间回到今年3月,美国面临疫情扩散和经济下行双重压力,美联储进行了两次“非常规”降息(即不在既定的议息会议上降息),分别降息50基点和100基点,期间还进行了大量资产购买。

3月美股经历了多次熔断,然而随后美股开始发力,三大股指多次刷新历史高位。在疫情和经济均未见明显好转的背景下,美股表现如此强劲,不少业内人士感叹,此轮牛市像是单纯被美联储托起来的“水牛”。充裕的流动性没有更多去向,于是都涌入了优质标的,而后者的上涨又带动了市场乐观情绪,形成了内循环。

但反观9月例会,美联储此次似乎“只闻其声,不见其行”,因此市场不涨反跌。

从表面看,美联储的确释放了不少“鸽派”信号,例如暗示到2023年底之前都不会加息。6月例会时这一预测时点为2022年底。在未来几个月,美联储将“至少以目前的速度”购债。同时,鲍威尔强调,美联储“未耗尽弹药”,仍有大量工具来刺激经济。

但这些内容都属于老生常谈,更多停留在“说”的层面,并不能带给市场惊喜。在当前背景下,美国经济迅速超预期复苏的概率越来越小,加息脚步也越来越远,因此推迟一年加息市场毫不意外;而对于其它宽松措施,美联储也并未给出明确的前瞻指引,更多是对当前政策的延续。

美联储手中可打的牌越来越少。在3月时美联储可以从容地连续降息150基点以提振经济,但当前利率已降至接近零,而实施负利率在美国的可能性极低,美联储多位高层此前也强调过此观点。加大资产购买,在刺激经济和提振市场信心的初期效果明显。然而从3月至今,美国疫情和经济均未见明显好转,部分数据向好也仅是相对“至暗时刻”有所改善,资产购买对于实体经济和市场的边际效用也在递减,且连续大规模的资产购买副作用非常明显,因此美联储不得不慎重考虑。

美股强势反弹实际是由美联储流动性、优质科技股、市场信心共同推动的,三者相辅相成。目前美联储流动性已出现松动迹象,市场对其“能量”的预判开始转变。而以苹果、特斯拉为代表的优质科技股今年涨幅过高,高企的估值也使其充满短期回调风险。一旦前两者生变,市场信心可能会转向。因此,美股出现回调的风险不得不警惕。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载