证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

上市公司总数和退市公司家数 都创新高说明什么

2020-09-17 07:43 来源: 证券日报 作者: 张 歆

9月15日,沪深交易所上市公司数量突破4000家。在上市公司数量增加的同时,退市公司数量也创出新高。

9月16日,千山退正式摘牌。数据显示,今年退市公司数量再创新高:年内,15家企业被强制退市(包括两家B股),其中9家为面值退市,5家为财务退市,1家为规范类退市;截至7月底,13家公司通过出清式重组完成退市。笔者认为,退市公司数量连创新高,是提升市场整体质量的重要措施。

首先,监管部门持续优化多元化退市机制,为劣质资产出清、让契合经济发展诉求的资产上市开辟了路径。

市场入口和出口两道关都很重要,都要把好。证监会主席易会满在“5·15全国投资者保护宣传日”活动上表示,“资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,做好资本市场工作,必须统筹兼顾投资者和融资者、上市和退市、再融资和减持、新股东和老股东、机构投资者和个人投资者、存量和增量等关系的动态平衡,求取最大公约数”。

在易主席的定义中,退市包括强制退、重组退、主动退等多元化退出渠道。从监管部门的规则设定来看,强制退主要针对存在财务问题、信息披露严重违规、欺诈发行、造假问题的公司。剔除这类公司是资本市场质量提升的必然选择。此外,同属于强制退市的“面值退”公司,往往也面临一定发展桎梏才被投资者“用脚投票”。面值退也可以说是市场的自我调节和提升。

此外,重组退对改善上市公司质量效果更为明显。我国产业结构调整正在稳步推进,高科技、新经济企业迫切需要股市融资支持。通过资本市场实施产业整合是大势所趋,因此重组退增加是一种必然。

第二,新证券法简化了退市流程,提升了退市效率,为上市公司质量提升创造了条件。

从退市制度供给来看,新证券法不再规定证券退市的具体情形及暂停上市等实施程序,明确由证券交易所进行规定。交易所从完善资本市场生态环境、提高上市公司质量入手,积极研究推进退市制度优化。笔者认为,这些制度供给意味着公司退市时间将大大缩短,效率将提升。同时,在注册制背景下,退市和劣质资产出清的节奏有望进一步加快,市场资源可望更多地向优质资产进行配置。

同时,即便近年来A股退市公司数量连创新高,但是我国A股上市公司的退市率仍不足1%,显著低于成熟市场。我国股市退市数量和效率还有提升空间。

第三,部分强制退市股虽已驶上“单行道”,但仍有资金选择在最后的交易日“追随”,说明投资者风险教育仍任重道远。

在千山退最后一个交易日,有不少投资者前往“打卡留念”——千山退9月15日成交量为1.07亿股,总成交额接近1900万元,而该股的总股本不过3.6亿股,换手率近三成。资金抢筹强制退市股,此前也多次出现。去年还出现一个交易日内逾6000万元资金抢筹3只强制退市股的情况。

多年来,A股市场强制退市公司能重新上市者寥寥。根据深交所相关规定,创业板不接受退市公司重新上市的申请,因此千山退的离开是一条“单行道”,投资者“打卡”是真、“留念”却将落空。

易会满主席强调,“一个良性循环的资本市场,需要有进有出、优胜劣汰”。对于资本市场而言,借助多元化退市模式,淘汰“落后产能”、吸收“先进产能”是市场高质量发展的应有之意。千山退留给市场的思考不仅是“千山花尽落”,更应该是“千山黑处起金乌”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机,就在今天15:30前,最全攻略来了
又是一年长假时,又到国债逆回购的高光时刻,蚊子肉也是肉!
2020-09-2907:35
人均认购超1000万!刚终止14亿定增,暴涨200%牛股拟推10亿员工持股计划!要3年产金30吨...
赤峰黄金终止了定增募资预案并迅速转道发布员工持股计划,如果按最高上限计算的话,平均每人认购金额或将超过1000万元。
2020-09-2907:24
涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载