证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民财评:为什么要加强对金融控股公司的监管?

2020-09-16 09:03 来源: 人民日报 作者: 朱一梵

国务院日前印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(以下简称“《准入决定》”),从注册资本,股东、实际控制人,董事、监事和高级管理人员,补充资本能力,以及组织机构和风险管理、内控制度等方面对金融控股公司提出明确的准入要求,并授权人民银行对金融控股公司开展市场准入管理,实施监管。中国人民银行也同步发布了《金融控股公司监督管理试行办法》(以下简称“《金控办法》”),细化了《准入决定》中金融控股公司准入的条件和程序,进一步明确了监管范围和监管主体。

《准入决定》、《金控办法》的发布,是落实党中央、国务院决策部署,深化金融改革的重要举措,一方面有利于有效防范化解金融风险,规范金融市场秩序,另一方面也有助于推动金融控股公司健康有序发展,增强金融服务实体经济的能力。

实际上,2008年国际金融危机发生后,混业经营的中国金融业出现了跨行业、跨市场的鲜明特点。时至如今,许多大银行都有自己的投行部门和基金。此外,不少大型集团也逐步拿到了银行、券商、基金、保险、信托的全牌照。银行、基金、保险、信托的绝对界限都已经被打破,形成了实际上的混业经营局面。这些金融控股公司往往规模大、业务多元化、关联度较高,跨机构、跨市场、跨行业、跨区域经营,关系到国家金融安全和社会公共利益。但是,金融控股公司却没有作为一个整体纳入监管。

当下,明确对金融控股公司实施准入许可和监管,是保障相关机构稳定经营的重要条件,既符合国内金融业的发展现状,也符合国际通行做法。

从防范化解金融风险的角度看,《准入决定》坚持金融业总体分业经营为主的原则,从制度上隔离实业板块与金融板块。《金控办法》设立明确的行政许可是对金融控股公司依法监管的重要环节。从实施市场准入管理,到继续实施金融业总体分业经营,从围绕系统性风险防范落实的重点监管内容,到明确监管职责分工……《金控办法》通过对金融控股公司的资本、行为、风险进行全面、持续、传统监管,以达到规范经营行为、防范风险交叉传染的目的。

从推动行业健康有序发展的角度看,《准入决定》和《金控办法》的发布,有利于提升金融服务实体经济的能力,加强金融服务经济高质量发展的能力。由股权架构清晰、风险隔离机制健全的金融控股公司作为金融机构控股股东等要求,有助于整合金融资源,降低运营成本,提升经营稳健性和竞争力。而处罚规定,也有利于促进金融控股公司及相关人员树立依法合规的经营和从业理念,营造公平的竞争环境,维护金融稳定,保护公众利益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?
最近A股市场走得比较凌乱,在国庆中秋来临之际,深圳会成为第一个稍有持续性的风口吗?
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载