证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

多项指标转正是逐渐走出疫情的重要标志

2020-09-16 09:01 来源: 北京青年报 作者: 丰收

9月15日,国家统计局发布数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。国家能源局发布数据显示,1月至8月全社会用电量累计47676亿千瓦时,同比增长0.5%。这是全社会累计用电量降幅持续收窄后,年内首次实现正增长。

年初发生的新冠肺炎疫情,不仅抑制了消费,也严重影响到生产、投资等领域。近几个月,由负转正的经济指标越来越多,比如7月份公布的数据显示,二季度我国GDP同比增长3.2%,由负转正。近期有关部门披露的经济数据中,更多指标呈现首次由降转升、由负转正。

除了消费增速、全社会用电量年内首次由负转正外,1月至8月,规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正;货物出口增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。越来越多指标由负转正,折射出抗疫取得了显著成效,表明复工复产、提振消费等措施决策是正确的。

消费在“三驾马车”中的角色越来越重要,连续6年成为经济增长第一拉动力。受疫情影响后,第一季度消费大幅萎缩,但是,随着多个城市通过发放消费券等方式刺激消费,8月份消费增速实现了由负转正。这反映出提振消费的一揽子政策出台很及时,措施很给力。

再比如,全社会用电量由负转正,表明我国第一、二、三产业都开始步入正常发展轨道。全社会用电量包括工业用电、农业用电、商业用电、居民用电、公共设施用电以及其他用电等,这一指标转正足以佐证整个经济社会的活力。同样,货物出口等指标的显著变化,也具有丰富的内涵。

另外,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,其中,新订单指数为52.0%,连续4个月回升。这表明制造业市场需求持续恢复,也说明我国经济持续向好。制造业继续保持这种需求态势,将为落实“六稳”“六保”中的相关指标任务提供重要支撑和保障。

多项指标由负转正,标志着我国经济逐渐走出疫情阴霾。这既反映出中国经济基础好、韧性强,能在逆境中快速反弹,也是疫情防控与恢复经济决策科学性的生动注解。不仅给国内各行业企业带来更多信心,也为全球经济走出疫情阴霾提供了经验。

虽然还有一些经济指标尚未转正,但降幅明显在收窄过程中,不久也将会由负转正。应该说,绝大部分经济指标在年内实现正增长是大概率事件。这是因为提振消费、改善营商环境等举措正在实施中,比如北京开启的消费季,相关活动延续到今年12月底。

如何让负增长的指标尽快转正,如何让转正后的指标恢复正常增速,需要有关方面继续进行探索。也就是说,我们不能躺在部分成绩单和功劳簿上,而是要继续查找影响经济增长的因素,继续完善经济领域体制机制改革。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!已有135家预警"首亏"(附名单)
每年1月都是A股疯狂“雷暴季”。根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日,上市公司业绩是惊喜还是惊吓,往往在这几天见分晓。
2021-01-2807:58
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持
1月27日,通富微电最新发布的业绩预告显示,去年公司归母净利3.20亿元-4.2亿元,同比增长约16到21倍。基本每股盈利0.27元/股–0.36元/股。
2021-01-2807:49
华尔街空头“跪地求饶”,散户抱团“血洗”机构,有人5万赚到1100万,游戏驿站暴涨18倍!浦东有大动作,受益股来了
美股的散户力量崛起,多次逼空成功,战胜机构!1月27日,对冲基金MelvinCapital基金经理GabePlotkin表示,于当地时间周二下午平仓了游戏驿站(GameStop)的空头头寸。
2021-01-2807:34
跌上热搜!这一市场集体跳水,两分钟闪崩20%!这只新债遭"嫌弃",什么情况?网友:手贱了
继基金以后,资本市场又一投资品种登上热搜榜。1月27日,多只可转债崩盘,集体熔断,跌幅在20%以上,其中不乏此前被热炒标的,比如溢利转债、盛路转债、晶瑞转债、横河转债等。
2021-01-2807:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载