证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

让“N-1点餐”节约模式成为新时尚

2020-08-13 08:27 来源: 北京青年报 作者: 冯海宁

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,武汉餐饮业协会第一时间响应号召,发布包括“N-1点餐模式”在内的6条倡议。此举引起热烈反响,多地表示将参考借鉴武汉的“N-1点餐模式”。这些做法对行业企业和消费者都有引导作用,有利于促进粮食节约,遏制餐饮浪费。

同时,北京、江苏、西安等地行业协会的倡议书也包括多项节约措施。如北京餐饮业协会倡议餐厅摆放“节约粮食”提示牌、宣传品,提供“半份、半价”“小份、适价”服务。北京烹饪协会将节约精神融入线上、外卖消费等。

当各地餐饮业协会同时发力粮食节约,就能形成更大合力,餐饮行业有望形成厉行节约之风。其中,“N-1点餐模式”与“半份、半价”“小份、适价”,应该成为餐饮行业节约粮食的“主打产品”,以及消费者推崇的时尚活动。

“N-1点餐”模式多年前就已出现,但遗憾的是没有广泛普及。这是针对多人就餐提倡的一种节约模式,“N”代表就餐人数,“-1”是指按人头少点一个菜。由于多人就餐容易浪费,“N-1点餐”模式无疑可促进餐饮业节约粮食。

而“半份、半价”模式,是针对两三人就餐或者家庭就餐,“半份”既有利于节约,饮食也相对丰富,而“半价”则能降低消费成本推动节约。至于“小份、适价”,有利于一两人就餐,兼顾了“量”与“价”,也应成为消费时尚。

这里需要指出的是,推广“N-1点餐”模式的最大挑战是公款宴请、商务宴会。目前,虽然党政系统的“三公”经费一压再压,但某些企业或事业单位宴请宾客时,为了单位形象、领导面子往往超量点餐,浪费比较严重。

所以,如何在单位请客、公款买单消费中推行“N-1点餐”,应成为我们思考和探索的重点。这需要企事业单位、餐饮企业以及监管层面共同努力,其中企事业单位要有务实和节约意识,餐饮企业要有倡导节约意识。

虽然说餐饮消费是一种自主行为,但浪费却是一种不文明行为。因此,应该用法律法规对餐饮业浪费现象说“不”。比如6月1日实施的《北京市文明行为促进条例》规定:适量点餐、践行“光盘行动”,就有倡导粮食节约之效。2013年发布的《珠海市餐饮浪费处罚暂行办法(征求意见稿)》规定,对于顾客被误导点菜过多等现象,政府相关部门会责令改正,并警告,若经营者拒绝改正或在指定期限内未改正的,视浪费情况处2000元以上10000元以下罚款。

这些都深刻启示我们,在促进餐饮业节约粮食方面,以制度约束浪费现象也是一种选项。当粮食安全成为日益重要的公共命题,从立法环节到执法环节,都应积极探索更为有效的治理粮食浪费的举措。

让“N-1点餐”成为一种消费时尚,让“半份、半价”“小份、适价”“打包”等成为一种习惯。虽然实施起来有一定挑战,但如果全社会积极行动,新风尚很有希望改变粮食浪费陋习,关键在于餐饮消费相关各方及监管者怎么做。总之,促进餐饮业节约粮食,缺的不是办法而是决心。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载