证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

为完成退耕指标岂能一铲了之?

2020-08-12 09:04 来源: 新华网 作者: 张 倩

退耕还林原本是保生态、促民生的“双赢工程”,但在具体实施过程中,有的地方为突击完成相应指标竟简单粗暴地将庄稼一铲了之,全然不顾种植户的利益。

据媒体报道,7月以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗铲毁了2万多亩即将成熟的麦子、油菜。原因是内蒙古去年确定了3个退耕还林试点地区,截至6月,其他两地已完成全年主要任务,而呼伦贝尔20万亩指标仅完成一小部分,在督查中挨了批评。

明明是当地有关部门前期落实上级政策缓慢,错过春季退耕还林关键时机,却偏要在后期草草退耕、匆匆造林,如此“赶时间”无非是在自欺欺人,令好政策大打折扣。明明是当地有关部门规划出了问题,没有及时出台明确补偿方案,徒下禁令而没管住春耕,如今却要拿收获在即的农作物下手,如此以损害群众利益来试图欺骗上级、弥补自己过失的行为,实在是蛮不讲理。

说到底,陈巴尔虎旗退耕还林遭遇尴尬,还是当地在基层治理上存在短板所致。工作上出了问题,不去想方设法化解矛盾、因势利导,而为了求“过关”动歪心思、耍小聪明,结果只能是错上加错,到头来不仅丢了自己的形象,也丢了群众口碑。就此事而言,如果当地向上级如实报告情况,先把即将成熟的庄稼收完再种树,相信也会得到上级和群众的认可,不失为一种最优选择。这给各地提了个醒:基层要把功夫下在该下的地方,做到心中有责,心中有民,多用脑力少靠蛮干,把各方面问题都想周全,方能处理好基层治理中的各种矛盾问题,真正把好事办好、实事办实。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载