证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

直播带货不能变成“演戏卖货”

2020-08-05 09:25 来源: 北京青年报 作者: 李秀荣

妻子为了销量不得不降价卖货,却因此被丈夫辱骂;主播为了给粉丝低价折扣,自掏腰包补齐差价……从去年开始,这样的场景就出现在一些平台的网红直播间中,部分主播在PK或连麦过程中,通过恶意砍价、吵架、辱骂、演戏等方式,诱导粉丝购买劣质电商团伙的商品,严重损害消费者利益。日前,某平台对部分主播作出停止直播14天的处罚。

真可谓是“直播卖货,全靠演技”,以这些不光彩手段诱导粉丝购买商品,严重违背了社会公序良俗,也属于欺诈消费者的行为。按照《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为,就是欺诈消费者的行为。而“直播带货”演变成“演戏卖货”,自然属于以虚假或引人误解的手段欺骗、误导消费者的情形。

在“演戏卖货”这类消费欺诈中,主播收获了打榜的钱以及与商家合作的费用,商家以不错的价格卖出商品,有的还是劣质商品,而粉丝则成为被“套路”的消费者。因为信息不对称,还以为商家吵架、主播砍价等跌宕起伏的“剧情”是为自己好,这对消费者非常不公平,导致消费者的合法权益受损。因此,电商平台有义务采取措施进行治理,以营造一种公平、协作、善治的网购环境,这是平台的职责所系。

当然,治理“演戏卖货”不能止于平台自罚商家,还需市场监管部门加大监管力度。平台给予封禁直播的处罚时间有限,在这种情况下,市场监管部门应畅通举报机制,对每起“演戏卖货”加大执法力度,同时细化直播卖货的规矩与制度,防止打擦边球。

作为消费者也应当擦亮眼睛,随着“直播带货”兴起,货不对板、质量堪忧、售后维权难等投诉逐渐增多,早就应该让人们长教训。在“演戏卖货”中,主播与商家花那么大的力气“飙戏”,肯定是“无利不起早”,当商品的价格砍成所谓的“骨折价”,那么就要小心了。一些消费者对于“演戏卖货”并不买账,质疑“在哪里请的演员”“没演好”等,就是明智的。别忘记了春晚小品《卖拐》中的那些套路。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载