证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

升级改造,老旧小区变身幸福港湾

2020-08-03 09:48 来源: 人民日报 作者: 魏 薇

不久前,关于北京市老旧小区改造的一则新闻让很多人感慨不已:两位住在六楼的80多岁老同事,遥相守候多年,但上下楼不便,每天只能隔窗挥手。经过小区改造,外挂电梯开通那天,两位老人乘梯而下,颤颤相拥,喜极而泣。老旧小区改造,让人们的居住环境大为改善,也让居民的精神面貌为之一新。

在老旧小区里,失修、失管、失养,以及市政配套设施不完善等现象的存在,影响着居民的生活质量。很多老旧小区老年居民较多,基本的生活就医等需求因现实条件限制,改造意愿更加强烈。国办近日印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》要求,按照党中央、国务院决策部署,全面推进城镇老旧小区改造工作,满足人民群众美好生活需要。把老旧小区改造好,不仅有助于改善人居环境,促进产业投资,还能优化城市功能;不仅是民生工程,也是民心工程;既与城市发展相关,更与人民福祉相连。

改造老旧小区,需要及时清理那些失修失管的角落,让小区内外焕然一新。从此次印发的《指导意见》来看,改造内容分为基础类、完善类和提升类。其中,基础类涉及居民的安全需要和基本生活需求,亟待改善。现实中,不少老旧小区建设年龄超过30年,甚至50年,地下管线由于“超期服役”而使得居民家中跑冒滴漏问题不断,亟须彻底改造。把地下供水、排水、供电、供气、供热等基础设施做好,把地上如“蜘蛛网”般丛生的电力架空线规整好,同时把小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修好,不仅能让老旧小区的“颜值”得以提升,“肌体”状态也能更为年轻。

老旧小区的改造,需要把各种问题考虑周到,更好满足居民生活需求。面对局促空间,改造过程中要梳理好现有资源,向室外要地,向空中要地,通过精巧设计、活用资源来进行小区功能的增补和优化。与此同时,要妥善处理好改造过程中的多元诉求,比如,加装电梯时如何打消低层居民顾虑、建设立体停车库时如何降低周边影响、增设公共空间时如何满足实际需求,等等。把好事做好,既需要调动群众积极参与,吸引社会资本和民间力量,更需要充分发挥街道、社区的主导作用。心往一处想,劲往一处使,才能更好实现改造效果。

广大群众在老旧小区改造中既是受益者,更是参与者。从“要我改”变为“我要改”,才能让改造成果持续巩固,实现后续管理的社会化、专业化、常态化。比如,提升类改造内容可以进行“点单式”选择,精准解决好居民最关心、最急迫的环境卫生、健身设施、水电气配套等问题,从而增强小区居民的参与动力。广大居民积极参与,推动改造顺利进行,就能向现代宜居生活迈进。

对于老旧小区的居民而言,幸福感的来源常常很具体。有地方停车了,管道不再跑冒滴漏了,孩子可以在小区内部安全玩耍了……这些点点滴滴的方便、舒心和美好,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,让所居之地成为温暖的港湾。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载