证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

推动中国制造向中高端迈进

2020-08-03 09:45 来源: 人民日报 作者: 金雪军

中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,“以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革”。智能制造正日益成为未来制造业发展的趋势,成为推动中国制造向中高端迈进的契机。

近年来,智能制造在我国呈现加速发展势头,应用规模逐渐扩大,融合层次逐步提高,初步形成了全方位、多层次、宽领域的发展格局。一是有效推动了传统制造业的智能化升级。二是带动了一批战略性新兴产业的发展。智能制造技术、先进智能工艺在重点行业和领域不断普及,工业机器人、智能仪器、智能数控机床等关键技术装备取得长足发展。三是探索形成了一批可复制可推广的新模式。不同行业积极探索适合自身的智能制造发展模式,形成了高水平、示范性智能制造快速发展的势头。

在取得积极成就的同时,成本制约、技术瓶颈和人才短板是制约我国智能制造进一步发展的主要因素,需要采取有效措施予以解决。第一,解决智能制造改造成本难以消化的问题。由于设备投资及技术学习的成本较高,部分企业在人、财、物上的成本压力很大,导致企业投资智能化设施的积极性不高。这就需要从成本上为企业“减负”,其中所得税抵扣、进口税收优惠等税收激励和技术改造资金、设备购置补贴等专项扶持基金,可以分别起到“推一把”和“拉一下”的效果。

第二,化解智能制造落地的技术难点和应用瓶颈。智能制造对多数传统企业来说属于新兴技术领域,在改造过程中难免会遇到技术、管理和应用的瓶颈。一方面,要寻找智能制造落地的“撬动点”,推动“生产换线”“设备换芯”“机器换人”,从而使制造业接上互联网的“云端”、安上智能的“大脑”。另一方面,要破解技术受制于人的难题。我国应加强共性技术攻关和基础设施建设力度,解决关键流程、重要领域、特殊工艺的技术瓶颈,强化对企业智能制造的技术支撑。

第三,破解高素质人才紧缺和产学合作受阻问题。我国在智能制造标准制定、国际谈判等方面的人才相对短缺,企业一线员工综合素质和操作能力偏低,人才紧缺和产学合作受阻成为制约智能制造落地的短板。这就需要健全人才培养机制,加强产学研用合作。企业应联合高校建立健全符合智能制造特点的人才培养方案,强化企业和高校、科研院所的实质性合作,打造产学研用一体化联盟,共同围绕智能制造需求开展科学研究与技术攻关。

(作者为浙江大学公共政策研究院执行院长、教授)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载