证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨穷人才做选择题,富人当然是全部都要

2020-07-13 20:59 来源: 证券时报网 作者: 侃财君

卓越新能今天开盘跌了14%,收盘只跌了6.82%,成交金额5.04亿创下了新高。公司是顶着“生物柴油第一股”上的科创板。按照当地政府的说法,公司周末发生的生产事故,是因为天气炎热,员工在用水管将剩余甘油导出水桶再用泵抽走时引发火情。事故造成两人失踪和3人受伤。这公司在2018年申请上市的时候曾经被证监会否决过一次,后来上科创板也引发了很大争议。按理说把地沟油转化柴油,做好了是利国利民,经济利益和社会效益双丰收的事。但这公司从技术到财务,再到信息披露都受到很多质疑。这就是市场情绪的差别,如果是熊市,股价估计是要N个跌停的,但现在是牛市。

在今天的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副秘书长苏伟说,今年及后续将安排建设150项重大水利工程,工程匡算总投资约1.29万亿元,能够带动直接和间接投资约6.6万亿元。苏伟还说,截至目前,国家发改委已累计下达2020年度重大水利工程中央预算内投资528亿元。这个预算应该是年初就规划好了,现在各地汛情紧张,才引发市场关注。不过水利板块已经很长时间没什么表现。曾几何时,龙头葛洲坝也是大牛股,但这两年股价也是大不如初,最近趁着牛市涨了一点。看着很多周期股重回牛市,葛洲坝的股东应该别有一番滋味。

北京市财政局7月13日发布消息,为应对当前新冠肺炎疫情对就业创业造成的影响,北京市财政局近日联合市人力资源和社会保障局、中国人民银行营业管理部,共同对北京创业担保贷款政策进行“升级”。仔细看了下政策,个人借款人最高可申请30万元的创业担保贷款,个人借款人合伙创业的,贷款总额最高不超过200万元;小微企业借款人贷款额度最高不超过300万元。政策是挺好的,就是不知道牛市当下,有多少钱会进入股市“创业”。

健康元今天开盘涨停,高瓴资本22亿元入股又一次成了最大的利好。今年高瓴资本已经先后入股了A股的凯莱英凯利泰华兰生物,港股的微创医疗等,而这些公司股价基本都翻倍了。到今年年中,高瓴资本已经投了差不多1200亿人民币在生物医药企业,投资范围基本涵盖了医药所有的细分领域。真应了那句话:穷人才做选择题,富人当然是全部都要。

港股今天也算热闹。恒指午后一度突破26000点的重要整数关口,即将推出新能源汽车的恒大健康涨了28%,被证监会处罚的广发证券跌了5.8%。但这些股票都不是热门的。在CFO闹出桃色新闻一周后,房地产企业时代中国广州昨晚公告把涉事高管解雇。一周时间公司股价跌了10%,市值损失了30亿,而这位CFO去年年薪大概1000万港元。这1000多万,够买香港一套千尺豪宅了。

丁香园周末一篇微博引发了网民、学术界和教育界一片哗然。在全国青少年科技创新大赛中,一位六年级小学生写的论文《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》得了奖。看这个标题,估计很多成年人都没看懂。当然,也许会有天才儿童写的天才论文。但今天,中国科学院昆明动物研究所说了,这个获奖项目学生是该所研究员之子。而这个研究员是研究这个领域的专家。至于这个论文是怎么炮制出来的,又是怎么得的奖,就没有细说了。感觉网民还是有点大惊小怪,这种造假,比起康美药业的现金、獐子岛的扇贝、康得新的存款,不过是小巫见大巫。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚,主力凶猛扫货这些芯片股,9股上亿资金杀入!7连板牛股急刹车,背后游资大佬浮出
中科曙光获主力资金净流入近2.7亿元,流入金额最高,早盘公司股价上涨4.63%,航锦科技、国民技术、沪硅产业主力资金流入金额次之。
2020-08-0512:39
抢人大战持续,哪个城市最具吸引力?深圳"移民"指数最高,外来人购房占比近8成
近年来,各地抢人大战持续上演,人才政策“井喷”发布。有研究机构统计,今年已有百余城发布了人才政策,且其中超过80城涉及购房补贴。
2020-08-0509:07
7500亿产业迎爆炸性利好!中芯国际创始人重磅发声,3万亿股票要沸腾?上周五传闻已现,这一市场或更受益
文中提到,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。
2020-08-0500:01
刚刚,见证历史!美国突发大消息,黄金一夜狂飙,首次站上2000美元大关!年内暴涨34%,中国大妈笑了,这些A股又要嗨了
8月4日,金价迎来激动人心的时刻,现货黄金升破2000美元/盎司关口,COMEX黄金期货也一举突破2000美元/盎司,再度刷新纪录高点。
2020-08-0507:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载