证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

包容看待钢厂“扎堆”搞大数据

2020-06-30 09:53 来源: 经济日报 作者: 周 琳

应该以包容心看待钢厂“扎堆”搞大数据中心,不能简单“扣帽子”“打棒子”,而要看到钢企转型发展的必要性,站在“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的高度,全面审视传统行业借助信息化发展,进而推动数字经济勃兴的必然性

自6月16日以来,钢铁板块连涨数个交易日,区间累计涨幅超过10%,钢企转型做IDC业务引燃宝钢股份沙钢股份杭钢股份等概念股炒作热情。钢厂不炼钢,却“扎堆”搞大数据中心,这是简单迎合市场的概念炒作?是盲目跨界和不务正业?还是内生增长的长期投资逻辑?市场一时议论纷纷。

钢厂建设互联网数据中心(IDC)项目,缘起于2000年开始的大型钢企信息化改造潮。从2000年起,以宝钢、武钢、杭钢等为代表的一批重点企业信息化建设项目上线。在此过程中,钢企培养了一批专业技术人才和软件公司,先后有16家钢企拥有自己的信息产业队伍。截至目前,涉足IDC领域的钢企已初具规模,其中,杭钢半山钢铁基地已关停转型数字经济,沙钢拟通过收购苏州卿峰进入IDC行业,杭钢股份用9.5亿元募集资金收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司100%股权。

表面上看,放着好好的钢铁工业不做,去搞互联网数据中心,这样的转型有不务正业之嫌。但实际上,钢铁行业转型做IDC有很大的必然性和必要性。

从经济学视角看,钢铁、煤炭、有色等传统重资产行业天然具有扩大产能的“冲动”。在技术水平维持相对平稳的情况下,这些行业通常只有不断增加产量才能摊低成本,提高毛利率水平。加上我国钢铁企业本身数量多、小而散、布局有待优化等因素长期存在,钢铁业过剩产能长居高位,钢企效益日渐回落已是不争的事实。

为此,削减过剩产能,实现降本增效,成为钢铁行业存续的必然选择。自2014年开始,监管部门就多次明确,严禁钢铁行业新增产能,对在建的违规项目逐步清理。自2016年推进供给侧结构性改革以来,通过3年时间,钢铁行业共化解1.5亿吨过剩产能,彻底清除“地条钢”,行业景气度得到明显修复。

控制产能让钢企看到了“活”下去的希望,但要“活得好”“活得滋润”,禁锢于重资产行业显然还不够。当前,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,要发展数字经济,加快推动数字产业化,这也是监管部门反复强调“依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展”的题中应有之义。

新兴的互联网、大数据等轻资产行业提高毛利率的手段主要是依靠科技投入,而非单纯增加产能和产量。这种新兴行业与传统行业的对比,让众多钢厂看到了未来转型的方向。再加上钢企自身的资金、土地、能耗考虑,旧钢厂“原地”转型为互联网数据中心的可行性越发清晰。Wind资讯统计,A股钢铁板块2019年利润总额预计达700亿元左右,虽有所回落,但仍处于历史高位水平。尤其是少数尝到IDC转型“甜头”的钢企,对转型必要性认识更加深刻。

因而,我们应该以包容心看待钢厂“扎堆”搞大数据中心,不能简单“扣帽子”“打棒子”,而要看到钢企转型发展的必要性,站在“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的高度,全面审视传统行业借助信息化发展,进而推动数字经济勃兴的必然性。

如此看来,钢铁股近期优异的市场表现也不足为奇。一方面,IDC只是催化剂,钢铁板块上涨是普涨,并不仅仅是转型股(IDC概念股)上涨,总体上是板块性的估值修复的普涨行情。另一方面,转型IDC类的钢铁股走势比较稳健,兼具弹性,说明钢厂搞IDC既有中长期发展逻辑支撑,又有新型基础设施建设考量,并非简单炒作的“空中楼阁”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载