证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

兼顾工业企业纾困转型 重“短期”更要放眼“长远”

2020-06-30 09:48 来源: 中国经济网 作者: 乔瑞庆

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,保工业企业要注重长短期政策协同,重“短期”更要重“长远”,以助推企业提质增效,为经济高质量发展奠定更坚实的微观基础。

国家统计局数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%。1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅比1-4月份收窄8.1个百分点。

此前的统计数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速较上月加快0.5个百分点,在上月由负转正基础上继续回升。诚然,从数据上看,工业企业发展压力依然很大,但相比于1-4月,已经有所改观,逐步恢复向好态势。应该说,这是全国上下积极贯彻落实“六稳”“六保”政策的结果。

如果说金融是经济的“血脉”,那么工业就是国民经济的“骨架”。“血脉”不畅,经济很难健康运行;同样,如果“骨架”不够紧密坚实,国民经济的健康运行也会受到影响。保市场主体,重中之重是保住工业部门的市场主体,这不仅关系就业民生,也关系我国在全球供应链、产业链、价值链中的位置,更关系国家产业安全。

企业是市场的微观主体。企业活力的提高、企业竞争力的增强,都离不开市场环境。企业发展需要得到帮助,但在困难过去之后,企业还是要独自面对市场、适应市场,可能还将面临如何通过加强内部管理、增强技术研发、拓展市场空间等方式来实现持续发展的问题。

因此,保工业企业不仅要关注企业的短期困难,加大力度纾困,更要放眼长远,积极推动企业转型升级,增强企业核心竞争力,提升企业盈利能力。疫情对经济社会发展的冲击是短暂的,企业在应对疫情冲击、复工复产过程中所面临的困难也是短暂的。政府部门一方面要出台帮助企业走出暂时困境的短期政策,另一方面,也要出台鼓励企业转型升级、增强发展“内力”的长期政策。在纾困中促转型,在转型中解难题。

工业是经济结构优化升级的重点。各地为工业企业排忧纾困,应落实好降低要素成本、突破要素制约等应对疫情冲击的政策。但更为重要的是,基于转型升级的需要,要持续完善支持技术研发、优化营商环境等有助于工业企业长远发展的政策。总之,保工业企业要注重长短期政策协同,重“短期”更要重“长远”,以助推企业提质增效,为经济高质量发展奠定更坚实的微观基础。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

19万股民懵了!300亿大牛股,突然闪崩,连续跌停!更有杀猪盘突袭,瞬间狂泻近90%!发生了什么?
今天上午,A股走势疲软,港股也横盘震荡。个股出现极其惨烈画面,300亿大牛股仁东控股昨日闪崩后,今日上午一字跌停,15亿资金想逃逃不出。
2020-11-2612:14
超级慢牛也崩了,15亿资金夺路而逃,曾连涨10个月!早盘外资买买买,这些股被增持,最高净买13亿
行业板块方面,船舶、电力、券商等板块走强,汽车板块大跌逾3%居首,家电、矿物制品、化工等跌幅居前。
2020-11-2612:50
急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10%,拜登承诺增加新冠检测,抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域,中国去年已布局,概念股名单来了
截至当前,A股市场6G概念股数量并不多,中兴通讯、TCL科技、中国卫通、信维通信、中际旭创5家公司市值超300亿。
2020-11-2607:39
暴跌将至?10000亿造车新势力全线哑火,史上最大泡沫诞生?特斯拉在美召回近万辆电动车,风口能否继续?
红极一时的新能源汽车概念板块突然遇冷,在美上市的中国造车新势力集体大跌,未来投资空间还有多大?
2020-11-2600:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载