证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

观察 | 穿越周期,在确定性行业中掘金

2020-06-28 22:02 来源: 创业资本汇 作者: 证券时报 王安平

今年以来,食品饮料无疑是A股市场表现最好的板块之一,特别是自春节后首个交易日砸出的疫情底以来,食品饮料指数已大幅上涨50%。除了茅台、五粮液海天味业等多年的白马股股价屡创新高外,还有一批食品饮料股也都在近期创下了新高。

食品饮料板块走俏,不只表现在股票二级市场。近年来,在食品行业蓬勃发展的大背景下,越来越多的创投机构将目光聚集到食品行业的细分领域。比如,最近的一个案例,是新型方便食品品牌白家食品获得B轮近2亿元融资,背后不乏高瓴创投、同创伟业等知名机构,而就在4个月前,白家食品刚完成A轮融资1.1亿元。据报道,此次B轮融资,先后有50多家投资机构参与接洽,可见火爆程度。此外,高瓴资本3月份也完成了对君乐宝乳业的战略投资。

其实,今年以来A股市场表现较好的行业,除了食品饮料,还有医药、医疗器械、化妆品等等一些大消费板块。这些行业,也有不少个股不断创出新高。总结起来,这些行业的共同特点就是确定性相对较强,人们在这些方面的消费受外界影响较小,或者不受影响,可以说是真正的刚需。而这些板块的走强,其背后的逻辑,就是在不确定性中寻找确定性。

近年来,特别是今年以来,市场面临着诸多不确定性,主要表现在,首先是新冠肺炎疫情的冲击。目前全球疫情形势依旧严峻,一些国家的确诊病例数还在上升当中,美国部分地区甚至暂停或推迟了重启计划,经济不振已成一致预期。同时,此次疫情还在一定程度上改变了行业生态,线上经营变得风生水起,线下实体则是受灾严重。其次,中美贸易纠纷仍未见曙光。全球两大经济体的贸易纠纷,不但对双方互有冲击,全球经济也会受到较大影响。这应该是最大的不确定性。再者,国内改革已步入深水区,每一项改革都是攻坚战。对于投资市场以及行业来说,这一方面带来改革红利的同时,也在一定程度上蕴含了一些不确定性。

在这些不确定性面前,市场首先选择在确定性中抱团取暖。而确定性较强的,无疑是可以跨越牛熊、与百姓生活密切相关的大消费行业。我国目前虽然是全球第二大经济体,但人均下来,排名仍然不是很乐观,就像总理说的,我国还有6亿中低收入及以下人群,平均每个月收入也就1000元左右。这充分反映了目前我国所处的发展水平。这样一个阶段水平,加上庞大的人口资源,决定了我国消费行业还有巨大的发展潜力。上世纪70年代美股市场的“漂亮50”,也主要集中在制药、饮料、食品等消费行业,有些跨越了几十年牛熊,目前仍是全球化品牌。

当然,从估值角度看,在经过较长时间的上涨之后,目前A股市场的大消费板块已经不再便宜,有些个股甚至显露出抱团取暖下的泡沫成分。但是,阶段性的调整,往往也是介入的机会。拉长时间看,我国的消费市场前景广阔,在消费升级的大背景下,未来将会有更多的消费品牌成长崛起。消费行业,一定是那个“雪厚坡长”的好赛道。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载