证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

零容忍打击逃废债 严守系统性风险底线

2020-11-22 19:54 来源: 证券时报网 作者: 程丹

证券时报记者 程丹

最新召开的金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展,维护债券市场稳定工作,会议提到,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序,严厉处罚各种“逃废债”行为。湘财证券首席经济学家李康表示,“逃废债”直接冲击主体的自身信用,破坏区域乃至行业的信心,可能导致信用风险向流动性风险转移,甚至危及系统性风险的底线。

记者从接近监管层的相关人士处了解到,证监会将在国务院金融委的协调指挥下,全面落实对违法犯罪行为“零容忍”要求,严肃查处逃废债等违法违规行为,强化市场纪律,压实发行人及股东主体责任,落实债券市场统一执法,推动强化民事赔偿和刑事追责力度,显著提升违法违规成本,切实保护投资者合法权益,维护债券市场公平秩序。

近期,部分AAA高评级地方国企债券接连发生违约,导致债券价格大幅调整,相关金融产品净值持续波动,引发信用债市场剧烈震荡。特别是,有关主体在违约前夕,以资产重组为名转移优质资产,成立“壳公司”下沉变更股权等“花式操作”引发市场对其逃废债的强烈质疑,严重挫伤了投资者信心,破坏了市场生态。

北大法学院副教授洪艳蓉表示,金融市场是一个信息市场,更是一个信心市场,诚实信用不仅是法律规定的应有之义,更是在市场融资发展的立身之本,而逃废债不仅直接降低了企业自身信用,而且破坏地区和行业的融资生态,会导致债券无法续发,信用债券价格大跌、流动性紧张等一系列连锁反应,容易带来系统性风险。

金融委会议提出,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。当前,证监会正全面贯彻落实党中央国务院决策部署,在国务院金融委的协调指挥下,按照“建制度、不干预、零容忍”要求,加强法制供给,与人民银行发改委出台《关于进一步加强债券市场执法工作的意见》,加强执法效能、加大处罚力度。健全市场化法治化的违约处置机制,推动最高法出台《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,畅通债券违约司法救济渠道。出台违约债券转让和匿名拍卖机制,以及债券购回、债券置换等债务管理工具,健全市场化的风险出清机制。近年来,已对五洋建设、富贵鸟等债券违法案件作出行政处罚,对洛娃集团、山东胜通等多家债券发行人启动行政立案调查。积极加强与司法机关协作,推动对债券犯罪行为的刑事追责,推动对浙江圣奇、厦门圣达威等6起案件以欺诈发行债券罪作出刑事判决。

近期,针对华晨集团有关债券违约,证监会已依法对其开展专项检查,根据检查情况,证监会对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为,招商证券也收到了上交所的警示函。证监会表示,证监会高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。同时,将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展。证监会将依法做好监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,深化改革、健全制度、落实责任、严格监管,促进债券市场平稳健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载