证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

艺术品领域渐现保险意识 市场仍处培育期

2020-10-30 16:45 来源: 证券时报 作者: 刘敬元

证券时报记者 刘敬元

去年11月圆明园马首铜像“回归”,全程的运送以及在国博展览期间有保险承保,让非常小众的艺术品保险受到关注。在近日举行的“艺术品收藏与保险”论坛上,业内人士介绍了这一领域最新变化,一些民间收藏机构已开始有了保险意识,供给端也新增了泰康在线等保险主体,不过国内市场还需要培育。

北京嘉德艺术中心总经理寇勤称,对于艺术品收藏,通常人们关心的是鉴别能力、价格、市场把握、投资机会等方面,往往忽视安全环节。“艺术品尤其是文物类的艺术品的话,它的稀缺性、不可再生性,也就注定了它在整个收藏、交易、展示各个环节有内在的一些风险。”

寇勤介绍,在国际上,艺术品的保险保管相对比较成熟,也比较普遍,涉及的机构包括保险机构、金融机构、艺术品拍卖、画廊、古董店以及一些博览会的经营管理机构。而国内市场有一定特殊性在于,大量重要文物艺术品由国有的文博机构保管馆藏,而这些馆藏艺术品不见得都进入商业保险。不过,其运输、展览、出版、拍照等流程环节上已经有了保险。

他同时表示,民间的收藏机构,已经开始有了保险的意识。整体上,民间收藏虽然风险分散,但其抵御风险的能力相对比较弱,保险就显得更加重要。

对于国内艺术品保险市场,泰康在线艺术品保险有关负责人认为尚存在用户观念不足、风险保障供给不足的问题,同时受到艺术品行业规范和配套设施的影响。

首先,在需求端的相关主体的投保观念方面,国内拍卖行、画廊、中间商等艺术品从业者的投保分布不均、比例不高;顶级收藏家投保比例较全球平均水平低,部分顶级藏家选择在海外投保,普通藏家几乎不会为自己的藏品购买保险。

其次,在供给端的保险提供者方面,由于艺术品保险在文物艺术品的真伪鉴定、价值评估,审核风险因素,定损定值,贬值价值厘定、修复赔偿等方面需要具有丰富的经验积累,很多保险企业难以提供艺术品保险。

根据公开信息,在供给端看,此前公开可见的仅人保、平安、华泰等大型或有外资背景的保险公司涉足相关业务,主体数量较少。而新主体泰康在线则因股东背景逐渐渗入这个业务领域。

据了解,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升在1993年、1996年先后创办了中国嘉德艺术品拍卖公司、泰康保险集团。在陈东升看来,艺术是时代文化的一种表达,企业是国家和时代发展的缩影,回馈时代和社会、支持和推动中国艺术繁荣与发展是企业家应有的责任和担当。

上述泰康在线艺术品保险负责人表示,艺术品保险对被保险人及保险标的的风险防控要求较高、较专业,而国内在艺术品行业上的标准和规范,以及艺术品产业链上的配套设施和服务还不够完善,这也是制约国内艺术品保险市场发展的重要原因之一。

在泰康在线CEO刘大为看来,艺术品保险是艺术品防损管理中必不可少的一环,其作用除了为藏品保驾护航承担风险,协同专业资源为藏品提供数字化服务、防损技能培训、日常保管指导、专业库房推荐等服务外,第三点就是,保险机构作为贯穿艺术品各行业的联络人,联合各领域专业机构,梳理制定行业标准,对相关机构进行资质授牌,这正可以服务艺术品行业长期规范健康发展。

业内总体认为,从海外艺术品发达市场的经验来看,随着中国艺术品市场的持续蓬勃发展和国内相关法律法规的完善,中国艺术品保险市场必定会成为潜在需求市场,市场空间巨大。而由于国内艺术品保险市场仍处于培育期,因此保险公司需要做好市场教育工作,让更多人了解到艺术品保险的价值。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载