证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

全业务数据上链 上股交区块链与证监会监管链连通

2020-09-28 13:48 来源: 证券时报 作者: 张淑贤

上海股交中心区块链建设项目取得重大进展。9月28日,上海股交中心宣布,“上股交区块链项目”实现全部业务数据上链,并成功与证监会监管区块链实现连通对接。

在今年7月份获证监会批准成为区域性股权市场首批区块链建设试点后,上海股交中心即配备了业务及技术团队,联合同济区块链研究院共同推进与证监会监管链的对接与交互。上海股交中心党委书记、总经理张云峰向记者介绍,即日起,上股交区块链项目已实现市场内全部企业、中介机构、投资者数据上链,涵盖挂牌、展示、托管、交易、资金、信息披露等全部业务数据,进一步规范了市场行为并提高了信息透明度,为证监会创新监管模式、重构监管链生态提供蓝本。

区块链技术在区域性股权市场的落地应用,将推进金融与科技深度融合,提升金融服务实体经济能级,有效防控金融风险,促进区域性股权市场业务创新和规范发展。

上海区块链技术研究中心主任、同济区块链研究院院长马小峰介绍,上海股交中心基于同济区块链研究院自主研发的区块链底层平台梧桐链,创新性地运用梧桐链的智能合约和UTXO技术实现数据上链,确保申报数据与监管数据的真实性、可追溯性与完整性;基于跨链技术规范,实现与监管系统的互操作性,为监管部门实施监管提供极大的便利。

当前,我国区域性股权市场的整体融资功能还有待进一步提升,除了中小企业自身原因外,市场建设的信息化治理水平问题也导致市场存在信任成本较高、业务流程繁琐、监管难度较大等问题,进而影响了市场交易活跃度和融资效率。

“我国34个区域性市场各自建立了信息技术系统,造成了极大的资源浪费。”张云峰表示,“通过区块链技术的应用,为集中统一区域性股权市场的后台管理创造了可能,能够帮助各市场将更多人力、财力、精力放在探索业务创新上,在前台展业中各自发挥优势,形成百花齐放的良性竞争局面,真正促进区域性股权市场的融合发展。”

据透露,下一步,上海股交中心将积极探索构建并完善区域性股权市场区块链生态系统,致力于通过区块链技术的运用与革新,共同构建区域性股权市场的联盟链,并着力推动其他层次资本市场引入区块链,最后实现法律法规制度的创新突破,推动多层次资本市场的不断发展与革新。

“依托区块链技术,上海股交中心将推进长三角区域股权市场一体化建设相关工作。”张云峰表示。马小峰也表示,上股交区块链一期项目把规则设定好,把赛道建好,积累的规则和方法可以输送到其他地方。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载