证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒

2020-09-17 15:21 来源: 新华社

新华社郑州9月17日消息,今年5月一则新闻刷屏:一尊罕见的鹅首曲颈青铜壶现身河南三门峡,姿态优美的鹅壶惊艳到人们,壶中6斤多重的神秘液体更是留下悬念。现在实锤了,是酒!

记者从三门峡市文物考古研究所获悉,经中国科学院大学研究人员取样检测,鹅首曲颈青铜壶内的液体为西汉早期的古酒,并与湖南长沙马王堆汉墓出土的医学方书《五十二病方》中的相关记载颇为相符,是可以止血消炎的药酒。

“我们正在对液体继续开展碳氮同位素、植物微体化石、蛋白质组学等分析,以期获取更多的原料、制作工艺和功用信息。”中国科学院大学考古学与人类学系教授杨益民说。

这个青铜壶鹅首微颔、曲颈优雅,低垂的腹部巧妙化作壶身,静卧于圈足之上。“当时的壶首多呈蒜头状,鹅首曲颈造型颇具个性,实属罕见。根据液体的检测报告,此壶应该是酒器,可从壶顶小孔倒出美酒。”三门峡市文物考古研究所所长郑立超说。

鹅首曲颈青铜壶出自三门峡后川村古墓群。经考古人员实测,其所在的古墓年代为西汉初年,墓主人应是位身高1.8米左右的男子。男子墓葬还出土铜器、玉器、陶器、铁器等。其中,铜器有铜镜、铜印、铜盆、铜饰品等,铁剑配有由4块玉饰物组成的玉剑具。“有宝剑,说明是武士。有铜镜、铜饰品,说明爱美。加之鹅壶内盛有美酒,墓主人应该是位追求生活品质的‘优质男’。”郑立超说。

为配合棚户区改造,2017年以来,三门峡市文物考古研究所对后川村古墓群进行考古勘探发掘,发现自战国至近代各时期墓葬600多座。“结合出土陶器上戳印的陶文‘陕亭’‘陕市’,以及部分墓志中的文字记载,我们推断这里应为历代陕州城的集中墓葬区。”郑立超说。

三门峡被誉为“天鹅之城”,每年都有近万只白天鹅自西伯利亚迁徙到当地的黄河湿地过冬。鹅首曲颈青铜壶的出土,为这一美名增添了文化底蕴。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载