证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

首个国家级氢能动力质检中心启动建设

2020-09-17 07:40 来源: 上海证券报 作者: 王子霖

9月16日,国内首个国家氢能动力质量监督检验中心(下称国家氢能中心)正式在重庆启动建设。据介绍,国家氢能中心是国内首个国家级氢能动力质量检验机构,于2019年5月由国家市场监督管理总局批复筹建,由中国通用技术集团中国汽车工程研究院股份有限公司(下称中国汽研)投资5亿元建设,占地190亩。

中国汽研总经理万鑫铭介绍,国家氢能中心规划建设整车试验室、动力总成试验室、燃料电池试验室、氢能辅件试验室、电池电机试验室五大试验室,并将提供燃料电池电堆、燃料电池系统及关键零部件、储氢系统、氢能动力系统、燃料电池整车等领域的技术咨询服务。硬件设施方面,国家氢能中心将积极采用高端技术装备,其中1期和2期预期采购设备将达到国际先进水平,旨在为氢能及燃料电池领域的研发、检测等工作提供强力硬件支撑。

资料显示,国家氢能中心预计于2022年完工并投入试运营,以检验检测为核心,建成氢能全产业链的测试评价能力体系,聚焦氢能应用,基于安全、绿色、体验三大技术主线,打造集检测认证、标准体系、测评研究、应用推广、产业孵化等于一体的氢能动力测试评价综合服务平台。

9月以来,氢燃料电池从业企业表现活跃。9月8日,北汽福田发布《氢燃料电池商用车战略规划》,计划到2030年累计推广20万辆氢燃料电池商用车;9月14日,上汽集团宣布5年内推出至少10款燃料电池整车产品,燃料电池系统累计销量超3万台套的“氢战略”;9月15日,央企东方电气旗下氢燃料电池子公司签署增资扩股协议,正式引入三峡资本等投资者。

政府层面,北京市经济和信息化局于9月8日发布《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,提出到2023年前,计划培育3至5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆;到2025年前,培育5至10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载