证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

上半年保险业登记销售从业人员971万

2020-09-16 20:47 来源: 证券时报网 作者: 潘玉蓉

9月16日,银保监会在官网上通报了2020年上半年保险销售人员执业登记的情况。

截至2020年6月30日,全国保险公司在保险中介监管信息系统执业登记的保险销售从业人员971.2万人,其中代理制销售人员910.2万人;同口径下保险公司销售人员在中介系统中的执业登记数据与在保险统计信息系统中的报送数据差异率为1.7%。

2020年上半年,62%的保险公司在两个系统的销售人员数据差异率连月低于2%或逐月下降。特别是国寿股份等大型保险公司,两个系统间数据差异率持续低于1%,发挥了表率和模范作用。

总体来看,经过2019年销售人员执业登记数据清核及2020年上半年进一步整改,绝大部分保险公司提高了认识,完善了制度机制,加强了销售人员执业登记管理,销售人员基础数据质量明显好转,但公司间还不平衡,部分保险公司执业登记管理存在问题仍比较多。

在谈到主要问题时,银保监会表示,部分保险公司系统间销售人员数据仍不匹配。经核对,仍有部分保险公司在中介系统执业登记的代理制销售人员数据与报送统信系统的同口径数据差异率高居不下。2020年6月底,大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产等6家保险公司的数据差异率高于10%。

另外,销售人员基础信息填报不完整问题比较突出。经统计,目前仍有13.1%的销售人员执业登记信息要素存在缺失,中小公司表现尤为严重。从公司层面看,5家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比超过50%,15家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于30-50%,17家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于20-30%。

银保监会通报批评了大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产等6家保险公司,责令2020年10月15日前改正相关问题。其后,将视情对其进行整改情况回头看现场检查。

银保监会要求,各保险公司要将补齐销售人员执业登记信息要素作为执业管理的一项重点工作,及时在中介系统补全缺失信息。2020年11月30日前,各保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占本公司销售人员总数的比例不得超过5%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载