证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

李克强:会根据形势变化完善和丰富政策内涵 全年经济有望实现正增长

2020-09-16 19:03 来源: 中国政府网

国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,发表致辞并同企业家代表互动交流。对话会以视频方式举行,世界经济论坛主席施瓦布主持,全球近600位企业家参加。

李克强在致辞时表示,当前全球范围新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,给人民生命安全带来严重威胁,给世界经济造成严重冲击。中国国家主席习近平强调人类是命运共同体,应对疫情和恢复经济都要走团结合作之路。面对全球性挑战,国际社会需要广泛凝聚共识,协同推进疫情防控和经济发展,尽早战胜疫情并推动世界经济重现繁荣。

李克强在介绍当前中国经济形势时说,面对疫情给中国经济带来的严重影响,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济实现企稳回升,近几个月主要指标保持稳定恢复态势,表明中国经济拥有强大韧性。中国有1.2亿市场主体,中国人民勤劳、智慧。保住上亿市场主体特别是量大面广的中小微企业、个体工商户,就能实现今年城镇新增就业900万人以上目标,稳住经济基本盘,并为未来发展奠定基础。

李克强表示,宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。我们用改革的办法创新宏观政策实施方式,对新增财政资金建立直达基层、直接惠企利民的机制,提高政策落地的时效性和精准性,及时为保居民就业、保基本民生、保市场主体提供支撑。在实施好宏观政策的同时,并重深化“放管服”改革、优化营商环境,既助企纾困又激发市场主体活力。

李克强表示,7、8月份中国经济继续稳定恢复,说明宏观政策的积极成效在不断显现。但中国经济下一步发展仍面临世界经济的不确定性。面对困难和挑战,我们在保持宏观政策适时有力合理过程中,将注重政策实施,也会根据形势变化完善和丰富政策内涵,巩固经济企稳回升势头。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

李克强指出,当前国际环境正在发生深刻复杂变化,世界经济的不稳定性上升,但是和平与发展仍然是时代主题,交流与合作仍然是世界趋势。各方要共同承担责任,支持多边主义,维护国际秩序,给世界人民以希望和信心。自由贸易在曲折中前进,但大方向不会改变,因为经济全球化大趋势不会改变。要共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链,让世界经济“活”起来。

李克强强调,中国经济已经深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,既要充分挖掘国内市场潜力,也要更大力度吸引外资、发展外贸,实现更高水平对外开放。中国作为世界最大发展中国家,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,内需空间广阔。中国将继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为企业跨国经营提供便利。

致辞后,李克强还就国际治理、全球产业链、对外经济贸易合作等回答了各国企业家代表的提问。

何立峰等出席上述活动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载