证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

加强收单外包市场规范管理 收单外包服务机构备案系统上线

2020-09-16 17:24 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

9月16日,中国支付清算协会(下称“协会”)在京召开“收单外包服务机构备案系统上线启动会”,正式上线系统平台(http://rose.pcac.org.cn)为收单外包服务机构备案工作提供系统支持。

协会副秘书长亢林在会上指出,随着新兴科技与支付业务融合程度进一步加深,支付清算行业创新活跃,服务范围不断扩大,部分收单机构通过业务外包模式开拓收单业务,优化了收单市场分工安排。为进一步加强收单外包服务市场规范管理,落实国家关于打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链的工作要求,保护市场参与主体和消费者合法权益,经人民银行同意,协会组织会员单位建立了收单外包服务机构备案管理机制,对收单外包机构实行备案管理,接受社会监督,致力于推动收单外包服务市场和收单市场健康规范发展。为提高备案工作的效率效果,减轻收单外包机构备案申请成本,协会组织会员单位共同建设了收单外包服务机构备案系统,支持外包机构自主注册用户并远程发起备案申请。

据了解,协会近日发布了《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》(下称“《办法》”),为外包服务机构备案管理提供制度保障。所谓收单外包服务机构,是指经市场监督管理机构或国家有权机关批准成立,接受收单机构委托,承办收单非核心业务并提供相应服务的企业等合法设立的机构。

目前,银联商务股份有限公司、武汉利楚商务服务有限公司等60家机构已通过了备案审核,成为首批通过收单外包服务机构备案审核的机构。

银联商务股份有限公司行业服务部总经理陈雍夏表示,《办法》分为特约商户推荐等6个细分业务领域,外包服务机构可根据实际情况备案一个或者多个业务类型,满足《办法》给出的基本条件才可开展相关业务服务,为收单机构选择外包服务机构提供了切实可用的标准。

中国银联股份有限公司业务部副总经理郭驰皞表示,近年来,支付服务市场发展迅速,在此过程中,众多外包机构积极参与,在特别商户推荐、受理终端布放和维护、特约商户维护等环节起到了巨大的作用,成为支付产业重要的参与方之一。与此同时,收单外包服务市场也面临着服务水平参差不齐,经营状况两极分化严重等问题,外包服务机构门槛低,竞争压力大。部分外包机构违规经营导致市场出现劣币驱逐良币的现象,甚至也有客大欺店的情况出现。收单机构如何筛选优质外包机构开展合作也是一个重要的问题,《办法》明确了收单机构和外包机构的定位和关系,收单机构委托外包机构承办收单非核心业务是典型之一,且进一步把聚合支付技术服务也纳入管理,利于帮助收单机构更好地选择合作外包机构,防范业务违规风险。

根据规定,收单外包服务机构原则上应于2020年10月31日前通过备案系统向协会提出备案申请。合作外包服务机构较多的收单机构,应组织制定《合作外包机构备案完成计划》,有序推进合作外包机构备案工作,在2021年6月30日前将备案完成比例提高至100%。对于未在规定期限内完成备案的外包机构,收单机构应在确保商户服务延续性的前提下,有序终止合作。

收单外包服务机构备案制度的建立,在规范行业健康发展的同时,也对众多收单外包服务机构的合规经营提出更高要求。按照《办法》,外包机构备案有效期为2年,已备案的外包机构须在有效期届满前至少提前90个自然日重新提交备案申请。已备案的外包机构应接受协会的自律管理。外包机构应配合央行及协会的现场和非现场检查。

武汉利楚商务服务有限公司总经理王朋表示,收单外包市场竞争已进入白热化,未来收单外包机构就是商户数字化经营的运营商。把支付作为入口切入到商户,为商户提供会员系统、发券营销、小程序开发、基础营销能力等综合化服务和数字化服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?
最近A股市场走得比较凌乱,在国庆中秋来临之际,深圳会成为第一个稍有持续性的风口吗?
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载