证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

三部门:鼓励金融机构给予生物质发电项目中长期信贷支持

2020-09-16 16:06 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊

9月16日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》(下称“《实施方案》”),推动行业持续健康发展。《实施方案》提出,将落实生物质发电支持政策。鼓励金融机构在风险可控、商业可持续的前提下给予生物质发电项目中长期信贷支持。

《实施方案》明确,对符合申请要求的生物质发电项目,给予中央补贴。按项目全部机组并网时间先后次序排序,并网时间早者优先,直至入选项目所需补贴总额达到 2020 年中央新增补贴资金额度15亿元为止。

《实施方案》提出,将推动生物质发电有序建设,包括加强规划引导、加强投资监测预警、完善生物质发电项目补贴机制、拓展生物质能利用渠道、落实生物质发电支持政策、逐步推动形成生物质发电市场化运营模式、强化项目建设运行监管。

在落实生物质发电支持政策上,《实施方案》提出,将鼓励金融机构在风险可控、商业可持续的前提下给予生物质发电项目中长期信贷支持。建立生活垃圾处理收费制度,合理制定垃圾处理收费标准,确保垃圾处理收费政策落实到位。鼓励地方政府统筹各类资金,对生物质发电相关的农林废弃物和生活垃圾“收、储、运、处理”各环节予以适当支持和补偿。

此外,逐步推动形成生物质发电市场化运营模式上,《实施方案》提出,将发挥生物质发电综合效益,推动建立合理的成本分担机制。鼓励具备条件的省(区、市),探索生物质发电项目市场化运营试点,完善配套保障措施,逐步形成市场化运营模式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机,就在今天15:30前,最全攻略来了
又是一年长假时,又到国债逆回购的高光时刻,蚊子肉也是肉!
2020-09-2907:35
人均认购超1000万!刚终止14亿定增,暴涨200%牛股拟推10亿员工持股计划!要3年产金30吨...
赤峰黄金终止了定增募资预案并迅速转道发布员工持股计划,如果按最高上限计算的话,平均每人认购金额或将超过1000万元。
2020-09-2907:24
涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载