证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

辽宁康平县、盖州市等地拖欠教师工资,官方回应称财力紧张

2020-09-14 22:12 来源: 证券时报网 作者: 宋腾虎

人民网领导留言板消息,由于财力紧张等原因,辽宁省沈阳市康平县、营口市盖州市、鞍山市岫岩县等地存在拖欠教师工资情况。其中,除拖欠教师工资外,康平县同时还拖欠公务员、事业人员工资,而岫岩县全县公教人员2019年第13个月工资均未发放。

8月26日,康平县委在回复“请求尽快偿还拖欠退休教师工资”提问时表示,该县义务教育学校教师实际执行工资均按照省市要求的相关政策标准执行,截至2020年7月还存在部分拖欠之前年度工资情况。一是2007—2008年教育系统拖欠津补贴共计4446人,合计拖欠工资2652万元。二是2015年1月—2016年7月教育系统拖欠19个月津补贴共计3561人,合计拖欠工资1894万元。截止目前,该县除拖欠教师工资外,同时拖欠公务员、事业人员工资2500万元,全县共拖欠工资7064万元。

康平县委提到,由于该县财力紧张,资金调度极其困难,目前制定三年还款计划。2021-2023年,力争每月安排资金127万元,用于解决拖欠教师工资问题,同时统筹安排解决全县公务员、事业人员的拖欠工资问题。

9月4日,鞍山市岫岩县教育局就绩效工资发放问题回复称,2019年9月至2020年2月绩效工资已经发放,共计发放工资8381020元。关于2019年的第13月工资,该县人力资源和社会保障局已经在2020年5月15日审批结束,已报至县财政局。由于财力不足等原因,全县公教人员第13个月工资均未发放。待财政部门将资金拨付到位后,教育局会及时将资金发到教师手中。

7月31日,有网友向辽宁省省长刘宁留言称,“我是盖州市教师,想咨询一下,盖州地区拖欠教师工资的问题。去年四月份我们把18年的拖欠解决了,我想问下之前的拖欠什么时候解决。”该网友问道,其公积金比例之前为工资总额的百分之五,今年涨到百分之七,和其他地区有很大差异。营口盖州市财政局表示,由于受疫情影响,财政资金一直比较紧张,待地方财政资金宽松将逐步解决。对于住房公积金问题,该局解释称,住房公积金规定在5%-12%范围内浮动,盖州执行的标准在规定范围内。

近期,贵州大方县就因拖欠教师工资引发关注。督查发现,大方县自2015年起即拖欠教师工资补贴,截至2020年8月20日,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、“五险一金”等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。同时发现,大方县假借推进供销合作社改革名义,发起成立融资平台公司违规吸纳资金,变相强制教师存款入股,截留困难学生生活补贴。

为此,贵州省成立联合调查组,就国办督查室发布的《关于贵州省毕节市大方县拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费等问题的督查情况通报》中反映的问题,开展督促整改和查处工作。目前,被拖欠的教师工资津补贴已全部发放到位,大方县政府县长被停职检查,大方县政府分管财政工作的副县长和分管教育工作的副县长也被免职。

第一财经评论文章指出,近些年财政收入大幅下滑,为了保障教师工资等民生支出足额及时发放,各地财政部门也应该加强财政管理,精打细算,过好紧日子。地方政府应该摆正位置,不要越界去做本应由市场做的事情,把有限的财力用于市场失灵的基本公共服务领域。地方应该平衡好经济发展和公共服务支出,地方财政收入紧缺之下应该优先用于公共服务领域,在财政支出中落实优先支持“三保”支出,压缩政府一般性支出,以切实保障基本民生、工资(包括教师工资)发放和机构运转。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载