证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-08-09 18:17 来源: 券商中国 作者: 王璐璐

1

易纲:货币政策要更加灵活适度、精准导向

中国人民银行行长易纲在接受新华社记者采访时表示,货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏、优化结构,促进普惠型小微企业贷款和制造业中长期贷款合理增长。

2

证监会发声!注意到美方涉及中国公司报告,对话才能实现双赢!已向美方提供14家公司审计工作底稿

证监会有关部门负责人8月8日就美国总统金融市场工作组发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》事宜答记者问,证监会表示,注意到了美方相关报告。证监会始终认为在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段,也是全球证券监管机构的共同责任,必须通过加强跨境监管合作加以落实。因此,从双方这些共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作,才是解决问题的正道。

3

最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?

8月6日,央行发布的《2020年第二季度货币政策执行报告》(下称“报告”)表示,下一步稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长;要增强针对性和时效性,根据疫情防控和经济金融形势把握货币政策操作的力度、节奏和重点,坚持把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置,综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,疏通货币政策传导机制,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”。推动综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

点评:这是本周内央行第二次定调货币政策。从报告对货币政策的表态看,基本延续了年中中央政治局会议以及央行近期的表态基调,并未太大变化。相较之下,报告对欧美国家低利率环境的反思、MLF与LPR的关系、包商银行风险处置细节,以及国内外经济形势的分析蕴藏不少干货。

4

7月经济数据将公布

本周一,7月CPI和PPI将公布。本周五,7月规模以上工业企业利润、固定资产投资增速、社会消费品零售总额等数据公布。

中信证券招商证券申万宏源、民生证券等20家机构对7月份CPI和PPI数据进行了预测。总体来看,机构预测7月份CPI同比增长最小值为2.0%,最大值为4.8%,预测增幅均值为2.7%;预测PPI同比增长最小值为-2.8%,最大值为1.2%,预测均值为同比增长-2.2%。

5

证监会:从重从快从严打击上市公司财务造假等重大违法违规行为

证监会8月7日公布了今年上半年严厉打击资本市场违法犯罪行为的情况。今年1-6月新增各类案件165件,办结154件,向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38.39亿元。

证监会将全面贯彻落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,坚决从重从快从严打击上市公司财务造假、恶性操纵市场及内幕交易等重大违法违规行为,综合运用一案多查、行政处罚、市场禁入、重大违法强制退市以及刑事追责、民事赔偿等全方位立体式追责机制,切实提高违法成本,净化市场生态,保护投资者合法权益。

6

外汇局:二季度境外投资境内证券净流入逾600亿美元,处于历史较高水平

日前,国家外汇管理局公布了2020年二季度及上半年国际收支平衡表初步数据。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就相关问题回答了记者提问。二季度,境外投资境内证券净流入逾600亿美元,处于历史较高水平,显示人民币资产具有较强的吸引力;我国对外证券投资亦保持一定规模。

中国央行数据显示,中国7月外汇储备31543.9亿美元,前值31123.3亿美元。中国7月末黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨),与上个月持平。

7

纳指结束七连涨,明星中概股普跌!金价跌2%白银跌逾3%

美东时间周五,美股涨跌互现,道指与标普500指数均录得六连涨,纳指终结七连涨,跌幅近1%。截至收盘,道指涨46.50点,报27433.48点,涨幅为0.17%;纳指跌97.09点,报11010.98点,跌幅为0.87%;标普500指数涨2.12点,报3351.28点,涨幅为0.06%。明星中概股普跌,阿里巴巴跌超5%,京东跌超4%,蔚来、网易均跌逾3%。

金银出现回调,国际金价跌2%,白银期货跌逾3%。截至收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价7日比前一交易日下跌41.4美元,收于每盎司2028美元,跌幅为2%。9月交割的白银期货价格下跌86美分,收于每盎司27.54美元,跌幅为3.03%。国际油价收跌,截至收盘,美国9月原油期货收跌0.73美元,跌幅1.74%,报41.22美元/桶。布伦特10月原油期货收跌0.69美元,跌幅1.53%,报44.40美元/桶。

8

证监会核发4家企业IPO批文

近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:山东玻纤集团股份有限公司,上海沿浦金属制品股份有限公司,新亚强硅化学股份有限公司,重庆顺博铝合金股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

9

提示:本周共有18只新股申购

本周将有18只新股发行,其中沪市主板有4只,创业板有11只,科创板3只。

本周一(8月10日)申购的是圣元环保、杰美特、康泰医学、安必平、正帆科技;本周二(8月11日)申购的是南大环境、欧陆通、回盛生物、时空科技;本周三(8月12日)申购的是天阳科技、海晨股份、蒙泰高新、长鸿高科;本周四(8月13日)申购的是金春股份、维康药业、派克新材、天普股份、键凯科技。

10

本周559.23亿市值限售股解禁,环比下降21.7%

数据显示,本周(8月10日-8月14日)共有35家公司限售股陆续解禁,合计解禁量21.49亿股,按8月7日收盘价计算,解禁市值为559.23亿元。

从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:微芯生物(133.65亿元)、晶晨股份(89.77亿元)、贝瑞基因(58.36亿元)。

从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:澄天伟业(72%)、嘉城国际(56.06%)、联合光电(55.29%)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载