证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

上海股交中心公开招标区块链试点项目 同济区块链研究院中标

2020-08-07 20:18 来源: 证券时报网 作者: 张淑贤

见习记者 张淑贤

区域性股权市场开展区块链试点已有实质进展。记者8月7日获悉,同济区块链研究院中标上海股交中心区块链试点项目,双方已于8月6日正式签署了合作协议。这也是证监会发文后,首个通过公开招标方式达成合作的区域性股权市场区块链试点项目。

7月7日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,批准包括上海股交中心在内的五家区域性股权市场开展区块链试点工作。证监会发文后,上海股交中心迅速成立专门工作小组,配备了IT团队,并进行了区块链系统(股权登记托管)项目立项,仅一个月即完成了项目招标。

此次中标的同济区块链研究院,是同济大学与苏州政府联手打造的区块链技术与应用研发、测评、人才培养以及产业孵化等综合性服务平台。记者获悉,同济区块链研究院将以自主开发的区块链基础设施“梧桐链”作为上海股交中心区块链系统的核心底层平台,对系统提供技术支撑。

上海股交中心将基于区块链技术的防篡改、可溯源、透明化、共享性特点,探索区块链技术在私募股权登记托管场景应用,构建股权登记业务链系统,在提供股权登记、查询、变更、冻结、退托管等服务的同时,将线上交易、非交易过户、股份质押冻结、司法冻结、股份解限售等信息汇集上链,形成区域性股权市场交易报告库。挂牌企业的信息披露文件也将通过数据存证的方式上链,进一步提高上海股交中心市场的行为规范性和信息透明度。

上海股交中心总经理张云峰此前接受记者独家专访时表示,“区域性股权中心搭建的是自己的登记托管区块链系统,也即区域性股权市场的登记托管子链。同时,着眼于监控自动化的区块链系统也已由证监会牵头搭建,系统建成后,试点区域性股权交易中心的登记托管数据将与监管系统实现融合,从而达到登记托管统一后台的目的。”

“在加快推动区块链技术和产业创新发展的背景下,利用区块链技术,推进金融与科技深度融合是一个新的发展思路,用技术来推动制度的变革。”张云峰说。

张云峰期待,在条件成熟后,区域性股权市场不仅可以实现登记托管后台的统一,交易、清算和融资等服务也可以全部上链,从而实现区域性股权市场的真正融合。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载