证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

美股高价股“拆股潮”即将到来?

2020-08-02 17:08 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

就在上周五美股交易时段,美国苹果公司股价大涨10.47%,市值跃升至1.8万亿美元,重回全球最高市值企业宝座。在这背后,苹果公布公司除了公布好于预期的上一季度财报,还宣布一比四的拆股计划,股价的表现似乎表明拆股决定颇受投资者的欢迎。

关于股票拆分,苹果公司称截至2020年8月24日股市收盘登记在册的所有苹果股东,他们在登记日所持有的每1股股票都将额外获得3股股票,拆股调整后的股票交易将于2020年8月31日开始。尽管分拆不会影响苹果公司的估值,但此举对投资者以及苹果公司所属的道琼斯工业股票平均价格指数和标准普尔500指数都有影响,因为苹果公司是这两大指数的成分股。对于没有苹果股票的投资者来说,由于拆股后的苹果股价将大幅低于拆股前,买入门槛也就随之大幅下降。

根据纳斯达克公司对2012年至2018年分拆股票公司的研究,标普500指数成分股通常会在分拆后的一年中上涨5%,拆股消息发布时涨幅大约在2.5%。苹果公司目前的股价已经达到425美元的历史新高。如果在这一价位上拆股,苹果公司股价将跌至105美元左右。有美股投资者表示,除了股价降低之外,短期内几乎没什么影响,但长期看公司股价可能会倾向于上涨。

说起股价最高的股票,投资者很容易就想起“股神”巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司。对于拆股这种方式,每家企业都有各自不同的看法。有市场人士表示,拆股通常被认为是公司对业绩前景极有自信的做法,更多的投资者也意味着更多的买家和更多的资金,这本身对公司股票就是一种利好。不过,2008年席卷全球的金融危机导致企业股价大幅下挫,一些大公司当时被迫通过合并股票提升股价,避免被摘牌。近年来企业不再拆股,可能是受此影响。此外,高股价也是公司吸引关注的一种新方式,过去拆股暗示公司的可靠性和稳定性,而现在公司则用高股价来体现自身非常稳定和强劲。

Target Corp首席财务官Michael Fiddelke此前表示,公司没有拆分股票的计划。他强调,科技进步使大量股票交易变得更加容易,而越来越多的零佣金交易也降低了拆股的必要性。百事集团也不打算拆股,公司首席执行官Ramon Laguarta曾表示,拆股带来的管理成本是不考虑这一举措的重要原因。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载