证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

张建:初心不改,投资不忘来时路

2020-07-30 19:46 来源: 证券时报网 作者: 李羊

中证中小投资者服务中心调查监测部副总监——张  建3.jpg

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,中证中小投资者服务中心调查监测部副总监张建介绍,在开展投资者服务工作时,个人投资者经常会问几个问题,“投资什么股票挣钱”、“长期投资到底应该多长”、“合法权益受损后如何低成本高效率地维护自身利益”等。面对投资者种种困惑,张建指出,走得再远也不能忘了来时的路。相较于货币市场,资本市场收益与风险更高。基于这样的特点,投资者不应抱有炒短、投机等盲目心理,应做一个忠实、理性的价值投资者,这是资本市场的特点决定的,是投资者应当敬畏的规律、遵从的初心。

鉴于此,张建建议广大投资者:一是选择优质投资标的,以时间换取空间。以往经验表明,尊重投资者、重信守诺、专注主业、致力研发和销售、信批规范、三会及内控制度健全规范、注重建立和拓展战略合作伙伴等,这样的公司是会穿越牛熊给投资人带来超额回报的。二是研究大经济周期和行业周期,做一个趋势投资者。三是理性分析市场现象,不要跟风盲从。四是了解自己的风险承受能力,拿出一定比例的家庭可支配金融资产投资,并设立止盈点和止损点。目前A股市场仍是散户市场,个人投资者占比超过99%,张建称,监管部门和市场机构应当更多地尊重和保护这个特殊群体,多开展一些权益类的投资者教育活动,寓教于乐。如从行为金融学角度告诉个人投资者常常犯的一些错误;示范引领个人投资者怎样做好一个股东、怎样有效防范风险;告知个人投资者在合法权益受损后理性、合法、实惠的维权方法,并给予明确的流程指引等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

预计今年我国光伏新增装机55-65GW,光伏板块业绩增长名单出炉
光伏板块目前共有23家上市公司发布上半年业绩预告,其中21家上半年业绩预增,13家预计净利润同比增幅在100%以上。
2021-07-2312:23
大风口来了!深圳开展嵌入式SIM卡业务试点,适用于多智能场景,概念股名单抢先看(附股)
据媒体报道,深圳已开展eSIM业务试点,在运营商业务、可穿戴设备、车联网等众多领域全面发力。那么,什么是eSIM业务?它又将会给人们的日常生活带来哪些便利呢?
2021-07-2312:25
基金“中考”最全榜单来了!十大重仓股已现微妙变化
截至二季度末,公募基金十大重仓股分别为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、迈瑞医疗、中国中免、泸州老窖、招商银行。
2021-07-2308:51
亿纬锂能拟投资24.5亿元投建多个锂电项目,顶流基金经理重仓
截至二季度末,亿纬锂能作为锂电巨头,出现在470只基金的前十大重仓股名单中,有25只基金把亿纬锂能作为第一大重仓股持有,公募基金合计持有市值超400亿。
2021-07-2308:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载