证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

张建:初心不改,投资不忘来时路

2020-07-30 19:46 来源: 证券时报网 作者: 李羊

中证中小投资者服务中心调查监测部副总监——张  建3.jpg

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,中证中小投资者服务中心调查监测部副总监张建介绍,在开展投资者服务工作时,个人投资者经常会问几个问题,“投资什么股票挣钱”、“长期投资到底应该多长”、“合法权益受损后如何低成本高效率地维护自身利益”等。面对投资者种种困惑,张建指出,走得再远也不能忘了来时的路。相较于货币市场,资本市场收益与风险更高。基于这样的特点,投资者不应抱有炒短、投机等盲目心理,应做一个忠实、理性的价值投资者,这是资本市场的特点决定的,是投资者应当敬畏的规律、遵从的初心。

鉴于此,张建建议广大投资者:一是选择优质投资标的,以时间换取空间。以往经验表明,尊重投资者、重信守诺、专注主业、致力研发和销售、信批规范、三会及内控制度健全规范、注重建立和拓展战略合作伙伴等,这样的公司是会穿越牛熊给投资人带来超额回报的。二是研究大经济周期和行业周期,做一个趋势投资者。三是理性分析市场现象,不要跟风盲从。四是了解自己的风险承受能力,拿出一定比例的家庭可支配金融资产投资,并设立止盈点和止损点。目前A股市场仍是散户市场,个人投资者占比超过99%,张建称,监管部门和市场机构应当更多地尊重和保护这个特殊群体,多开展一些权益类的投资者教育活动,寓教于乐。如从行为金融学角度告诉个人投资者常常犯的一些错误;示范引领个人投资者怎样做好一个股东、怎样有效防范风险;告知个人投资者在合法权益受损后理性、合法、实惠的维权方法,并给予明确的流程指引等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载