证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

史博:注册制改革具有里程碑意义,优质资产享受高估值

2020-07-30 20:28 来源: 证券时报网 作者: 李羊


南方基金副总经理、首席投资官(权益)——史博2.JPG

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博认为,从科创板开通到注册制在创业板甚至将来全面推广,是资本市场市场化改革重要的里程碑成果。目前国内市场中传统经济在存量部分占比较高,而增量部分新兴产业和创新科技类公司占比较高,注册制对于扭转市场结构有很大的帮助,双向扩容使市场的机会尤其是结构性机会更多。

谈到新冠疫情,史博指出,疫情对全球经济的冲击主要为两方面,一是明显加快新经济对传统经济的替代,尤其是在股票市场上的替代。传统经济面临的是制造能力过剩及需求不足,新经济包括一些新的商业模式、线下向线上的转换,带来的是结构性机会。

二是疫情冲击下,全球央行应对的主基调是“放水”,而我国央行相对比较克制。在全球流动性宽松背景下,优质资产的价格相对稳健,优质资产中相对较弱的是黄金,但它没有创造价值的功能,优秀的企业比黄金要好,因为它创造价值,越是优质的资产,价格上升的幅度、受市场认可的幅度越高,未来的空间会更大。

史博认为,资本市场需要有一定的估值中枢,他以沪深300分红派息率(TTM)作为市场的估值锚,最新的沪深300分红派息率是2.45。在低利率的环境下,如果无风险利率还有下降空间,沪深300分红派息范围可以划定到2.2-2.8之间,遇到市场特别不好时,该数值可能会上升到2.8,如果市场好可能在2.0-2.2之间,而在市场估值不贵的情况下,也会有结构性的机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载