证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

施东辉:全球经济进入“新平庸”状态,流动性盛宴尚未结束

2020-07-30 20:29 来源: 证券时报网 作者: 李羊


上海证券交易所资本市场研究所所长——施东辉3.jpg

今年上半年,中国股市表现在全球股指中名列前茅,展望未来,国内股市运行受到地缘政治、疫情二次扩散程度和国际金融市场波动等多种复杂因素的影响,其中,美国股市的走势是一个极为重要的影响因素。日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,上海证券交易所资本市场研究所所长施东辉从五个角度分析全球经济,他认为,综合各方面情况,美股运行正面临着基本面与资金面之间的矛盾与纠结。

从股市总量来看,美股目前的巴菲特指标值(股市市值与GDP的比值)为150%,创近70年高位,这一指标在过去70年的中位数为70%。从市值结构来看,集中度越来越高,以FANGMAN(即脸书、亚马逊、奈飞、谷歌、微软、苹果和英伟达)为代表的七家公司的市值高达6.8万美元,占美股总市值比重24%,远高于2000年互联网泡沫时期18%的市场集中度。从市场宽度来看,“强者恒强”的格局越来越明显,标普500指数成分股中最大的5家公司今年以来上涨了35%,而其余495家公司下跌了5%。从估值情况来看,目前疫情对经济的影响仍在加深过程中,标普指数前瞻PE为23倍多,超过近三十多年来历史估值一个标准差的水平。

从市场情绪来看,投机气氛日益浓厚,大量个人投资者进入市场投机炒作,罗素2000指数中有40%处于亏损状态,但自美股在3月开始反弹以来,这些中小市值公司平均涨幅达79%;相比之下,那些在疫情期间仍然盈利的公司股价涨幅为45%。

另一方面,在全球经济几乎停摆的大环境下,以美联储为首的全球央行的巨额流动性刺激政策中,全球股市在过去三个多月中却走出一波令人叹为观止的上涨行情。

从流动性数量的角度观察,在过去的三个月内,全球各经济体的总刺激规模(财政和货币刺激)已达到惊人的18.4万亿美元。其中,财政刺激规模为10.4万亿美元,货币刺激规模为7.9亿美元,总计占全球GDP的20.8%。“由俭入奢易,由奢入俭难”,可以判断未来流动性的回收困难重重。2008年全球金融危机以来的政策实践表明,主要央行总资产总规模增量虽呈现周期性变化,但绝大多数时候,年度增量都保持绝对增长,极少进入负区间。目前,全球股市市值、GDP、M2都处于八九十万亿美元的水平,中、美、欧、日四大央行的资产规模合计超过23万亿美元,同样增长迅速。全球央行扩表速度大于全球M2增速,而后者又大于全球股市市值增长和全球名义GDP增长。

从流动性的价格,即利率的角度来看,在全球范围内,实际利率30多年来一直在下降,1980年代平均为5%,1990年代平均为4%,本世纪迄今平均为2%,现今则为零甚至略低于零。可以说,当前全球处于人类历史上利率水平最低的阶段,被学术界称为“长期低利率之谜”。目前全球的短端利率与长端利率都一路走低,可以判断,全球经济有所复苏但始终步履蹒跚,通胀持续萎靡,进入以“低增长、低名义利率、低通货膨胀和高债务杠杆”为主要特点的所谓“新平庸(New mediocre)” 状态,发达国家“日本化”的趋势开始显现。

从长看来,只有在财政政策可持续,或者中央银行对政府破产漠不关心的情况下,货币政策才能完全独立于财政政策。目前欧美国家大规模的财政刺激面临着与二战时期类似的情形,即货币政策需要从属于协助政府融资的目标,通过压低长端利率有效地帮助财政进行低成本融资。因此,不论是从央行扩表,还是从利率角度而言,毫无疑问,全球流动性的盛宴尚未结束。

面对央行史无前例的宽松力度和安全资产日益短缺的市场环境,施东辉指出,全球投资人必须要面对一个残忍的现实:要么持有现金或国债,接受实际负收益;要么进一步加大风险资产(股票、信用债、私募股权、私募债权、其他另类投资等)的配置比例。在这种情况下,尽管市场基本面发出越来越多的负面信号,但看空市场似乎也要十分谨慎,因为市场的潜在购买力量仍然非常巨大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载