证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

沙骎:以虚助实成就伟大企业,引领科技创新和制造业升级

2020-07-30 19:48 来源: 证券时报网 作者: 李羊


招商基金副总经理——沙  骎3.jpg

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,招商基金副总经理沙骎分析,中国资本市场未来两年大概率会依照以“虚”助“实”的主线来反哺实体企业,未来5年以后我国会在资本市场的助力下诞生一批伟大的企业,相比简单的财富而言,对社会更有意义。

以虚助实走出一批伟大企业 引领科技创新和制造业升级

沙骎称,一是全球流动性依然比较充裕,美债10年期收益率在0.6%附近;二是国内居民家庭资产配置进行再平衡,以往大量配置在房产和稳定收益类的资产中间,如理财、信托,随着市场利率的下行,这类资产已不能满足投资需求;三是资本市场供给侧结构性改革,推动了我国A股上市公司核心群体盈利质量的显著提升,这是非常重要的因素,过去三年上市公司的盈利质量有了显著的提升,以往部分机构投资者很难找到适合长期持有的标的,部分上市公司虽然盈利能力没问题,但盈利质量不高,资本市场供给侧结构性改革以后,上市公司盈利质量发生改变,一大批优秀的上市公司IPO、再融资。

相比2015年市场的非理性状态,目前的状态最后会以什么形式结局?沙骎指出,一个健康的资本市场不是没有泡沫,而是在经历阶段性泡沫以后,会助力社会诞生一批伟大的企业。如2001年互联网泡沫后美国留下了谷歌、微软,这一次出现了特斯拉、苹果。按照这个标准看,A股市场已经重回健康发展的轨道,正逐步助力一批优秀的上市公司成为伟大的企业,这批公司是以引领科技创新和制造业升级两个方式诞生的实体企业。

沙骎认为,上市公司质量的改善,传导资本市场健康发展,资本市场在催生泡沫的过程中又回头助力科技创新、制造业升级的企业,给他们更多资金做正确的事。

强复苏阶段权益资产受益 警惕估值扩散到收敛风险

今年6月之前上市公司估值一直在分化,核心资产、科技与制造业升级类的上市公司估值越来越高。但从7月初开始,上市公司估值开始扩散,从高估值向低估值企业蔓延,将来从估值分化到估值扩散,有一天可能会到估值收敛。

沙骎称,这个变化背后有两个驱动因素,一是贴现率,二是盈利增速。贴现率同比和环比下降过程中,特别是疫情阶段导致贴现率环比加速下降,放大了增速带来的估值影响。例如一家企业盈利增速35%和40%的估值差2个点,但贴现率快速下降,导致市场将估值差从2个点放大到10个点左右,背后是贴现率环比加速下行或者同比加速下降的过程,非线性地放大了定价之间的比例关系。最近,这一现象出现了一定的变化,近期国内贴现率环比开始上升,10年期国债收益率从2.5%回升到2.9%附近,海外贴现率因子虽然环比在上升,但同比在下降。此过程中能看到原来的放大效应,出现了轻微的收缩,对高增长的估值放大效应在打折,因此会看到一些机构进行组合再平衡时,要从高增长高估值的股票中分出一部分仓位配到中等增速低估值的股票中。

沙骎指出,估值剧烈扩散的现象可能出现在今年四季度,原因是展望2021年一季度时GDP的季度增速或达到10%以上。若2021年一、二季度达到10%以上的GDP增速,则很可能是2012年以来最高的增速。2021年上半年,若在季度增长达到10%的情况下,而贴现率如果还在3%附近,这个投资组合将是强复苏的组合,在复苏组合中间最受益的是权益资产,在这个阶段估值的扩散或者估值的收敛大概率会出现。

单从经济数据看,在2021年将经历一个经济的复苏阶段,最终可能会走到一个“微过热”阶段,在这个过程中,权益资产会受益,估值会进行扩散、收敛,在此过程中高估值的股票或会失去估值支撑,投资者需要警惕投资风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载