证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

李康:从不确定中寻找确定,凸显我国经济韧性与潜力

2020-07-30 20:32 来源: 证券时报网 作者: 李羊

湘财证券副总裁,首席经济学家,研究所所长——李  康1.jpg

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,湘财证券副总裁、首席经济学家兼研究所所长李康表示,作为市场参与者,对市场要有敬畏感,敬畏市场、敬畏投资者这既是监管部门提倡的,又更是市场走强的契机之一。

李康认为,经济学分析与资本市场一样需要一些假设前提。未来疫情如何发展是个未知数,曾经有机构调研首席经济学家问题是“世界疫情何时结束”,这是医学界与生物学家的问题。经济学家能解答的是,假设全世界疫情在不同时间结束的前提下,国内外经济指标预计能达到的数值。但从目前的情况看,随着国内疫情的逐步得到控制,我们面临的外部国际宏观环境却在逐渐恶化。美国11月份大选以前意想不到的情况会时有发生,一直到大选落定后才会明朗化,国际宏观形势或会见底。

从经济数据来看,我国二季度GDP增长转正确实是世界经济少有的亮点。在没有特别重大突发性事件的前提下,国际货币基金组织甚至预测2021年我国GDP会激烈的报复性反弹至9.2%,这种报复性反弹会使得人们的消费习惯、投资习惯有一些大的改变。

李康指出,从投资上来说,这些变化乃至交易制度的改变,可能会使被动投资压迫主动投资。如疫情期间受管控不能前往上市公司调研,那么对公司的研究重点就转变为对宏观及行业的评判与金融工程的广泛应用。在这种情况下,主动投资的重要性可能会让位给被动性投资。

全球经济的冲击方面,现在看全世界疫情在持续增长,客观环境更严苛、更紧迫。我国资本市场发展30年,2020年的不可知因素最多,这可能会给投资带来非常大的迷茫。由于疫情的不确定性,让投资本身的确定性面临着非常大的疑问。

如何从不确定性中找到自己的确定性,从当前看是研究者与投资者必须回答的问题。李康认为,一是我国资本市场的估值比较低,上升潜力更大;二是海外市场经过一轮上涨,在疫情的强烈负面因素下,后续能否继续维持增长存在更大不确定性;三是中国经济的潜在报复性增长;四是政策面的强力支撑;五是一些行业巨大的国内需求。前提是我国继续坚持改革开放,不被短期思维左右而走大的弯路。

李康指出,中国资本市场从上世纪建立以来,长看基本、中看政策、短看技术的情况一直没有变。在坚强的定力下,中国经济的韧性与弹性才能得到充分体现,如出台一些对低收入者消费的强力帮扶、对新基建方向的定向支持及对外贸形势的精准把握等,我国经济发展还存在潜力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载