证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

冀洪涛:市场结构性特征明显,长期看好市场未来发展空间

2020-07-30 20:36 来源: 证券时报网 作者: 李羊


鹏华基金总裁助理、权益投资总监、董事总经理——冀洪涛1.JPG

日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,鹏华基金总裁助理、权益投资总监、董事总经理冀洪涛分析,现在的市场有它的理性空间,还没有到最后泡沫化的阶段,存在一些结构性机会,投资者可以按照自己熟悉的方向做一些产品的配置和选择,但要立足于长远布局。

市场结构性特征明显 全球产业链面临重构

冀洪涛指出,一是结构性特征非常明显,一群好公司越来越贵,虽然有一定的业绩基础,但确实估值溢价比较明显。自2019年以来上证综指上涨不足30%,但创业板指数从底部算起涨幅已翻番,所体现的结构性特征非常明显,也能看到高成长的预期。但作为投资“老兵”遇到这种情况会有些谨慎,因为中国股市摆脱不了长期的周期性问题。按照历史规律,如果市场上基金普遍火爆发行,加之市场普遍上涨,以老兵的经验,一旦市场疯狂,也挡不住机构投资者拿着巨额资金建仓的冲动。这一轮新一代基金经理的投资偏好充分体现在他们的核心持仓上,实际上差异化不大,集中在消费、科技及细分行业的龙头上,部分业绩优异的公司股价越来越高。

从市场结构的变化分析,长期比较看好市场未来的上涨空间,还远未到临界点,现在还处在资金买资产的过程,长期走好的支持因素是长期资金的进入及大类资产配置的转移。这跟美国的发展史一样,他们通过401K养老计划个人的资金委托给机构投资者,不断买好公司,将好公司的估值拉高,实际美国股市的长牛,结构性分化也很明显。如我们以后也有类似的“养老计划”,那庞大的23万亿的理财资产以及更大的老百姓的储蓄资产会慢慢变成优质股权资产,这是长期的利好,对优质的股票有持续的资金供应,也有高估的理由。

市场短期最大的影响因素在于经济的过快恢复和疫情的有效控制,这会引起市场对宽松的财政货币政策存在边际上调整的预期,而产生对高估值的恐慌。如果经济过快恢复,反而对短期的资本市场不算是好消息,政策一旦偏紧,对强势股的投机或者博弈就会有影响。临界点在于市场继续大幅上涨,各类资产开始补涨,热点开始轮动、转化,这就进入下一阶段,形成一轮市场周期的变化。从目前看短期的因素还未触发,估计要观察一个季度,所以市场现在还处于周期的中间阶段,没有到临界点,机会还很多。

冀洪涛认为,现在面临的矛盾是大量财富增长的需求对应着少数优质股的股权价值,因为好公司确实不多。以后会面临这样一个问题,如某些行业的龙头,业绩增长稳定在20%左右,但市场给予了市盈率50倍以上或更高的溢价。从这个角度看,好的公司确实有一定的稀缺性,很多个人投资者通过机构投资者借道进入股市,这部分资金也体现了机构特征。

二是产业链的重构,整个世界格局已经发生重大改变。冀洪涛指出,从中美以及对外环境看,目前我国制造业产业链面临重新布局的考验,要努力自力更生或者各自建群,为了生存或活得更好,必须自建体系,对某些产业有较大的影响。疫情方面,加速了新经济对旧经济的冲击,加速传统产业科技化、数字化的进程,改变了原有的生活方式和经营模式,产生了新需求,但国内外对疫情影响的预判还远远不够,部分新行业、新模式具有重大的发展机遇。

注册制助推新兴产业诞生明日之星 改革方向利于资本市场发展与成熟

科创板的开创和创业板试点注册制,是我国资本市场制度改革最大的红利。冀洪涛认为,制度的改革可能会成为非常好的支撑,不能走退坡路,很多新兴产业公司可以通过注册制上市,获得资金能得到很好的发展,或成为明日之星,给市场和企业提供非常好的选择。

注册制的改革,是推动资本市场繁荣的重要因素,脚步不能停,未来一周十几、二十家IPO也可能会出现,供给的大幅增加一定会给市场带来波动的压力,但也给投资者提供了更多的选择,一定不能因为市场出现大幅波动而中断了注册制改革的重大方向。即使市场出现大的波动,还能坚持改革创新,注册制就一定非常有前途,将推动资本市场的成熟和进步。

冀洪涛指出,大浪淘沙,优质资产和好公司毕竟是少数,市场确实对部分行业和个股有些过于乐观,因为市场假想他们都会成功,无论创新药、疫苗、半导体等科学研究参与的所有公司都能成功,这本身是不现实的,一旦没达预期,价值毁灭也是很大的,但这也是我们必须经历的风险,投资者也要保持谨慎、冷静,毕竟只有少数的企业最终能取得成功,需要时间和市场波动来检验我们的配置效率。       

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载