证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

董晨:注册制改革提升资本市场功效,期待相关配套措施出台

2020-07-30 20:41 来源: 证券时报网 作者: 李羊


东北证券副总裁——董  晨.jpg

“科创板和注册制改革的顺利推行,对中国经济增长和资本市场发展都将带来天翻地覆的变化。”日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评委专题研讨会上,东北证券副总裁董晨认为,我国资本市场发展30年以来,探索发展道路上成功的经验不多,未来资本市场的改革,如注册制改革,可能是经济领域跟国外最接轨的地方。

值得注意的是,在美国每年有上百家企业上市,同时也有上百家企业因经营或违规问题而退市,中国没有那么多企业退市,或造成资源的浪费。注册制是资本市场治理理念的重大变革,走出这一步,资本市场会面临很多新的风险,需要未雨绸缪,积极化解。如不走出这一步,资本市场则会陷入新的低效循环,无助于经济转型和科技创新的历史使命。比较而言,逐步建立成熟的退市文化对注册制健康发展至关重要。

董晨指出,注册制还将引领发行、交易、信息披露、投资者保护、投资理念及中介机构等各领域的多项变革,从现在讨论的方向看,无一例外都是向海外市场靠拢和接轨,比如T+0、组建大型投资银行等,我们可以在国际“通用语言”上与发达国家就资本市场发展质量、发展速度一较高低。资本市场改革还需要坚定不移的往前走,出台其他配套措施,但也不能等着自上而下的推动,需要时不我待,各个市场主体主动作为,抓住注册制的发展机遇,实现注册制的使命任务。

注册制将带来深层次、全方位的影响,不能简单理解为长期牛市来临,投资股市就可以高枕无忧。董晨表示,当前社会流动性充裕,注册制给市场所带来的扩容压力也很大,不一定会出现单方向上涨的行情,如投错了标的,损失可能更大。一轮牛市泡沫下来,如果能产生一些伟大的企业,也不枉这一场牛市,牛市中大盘涨50%,很多头部公司很可能涨3-5倍,但是,要挖掘和及早上车穿越牛熊的这些伟大的公司谈何容易,投资者要做好因时因地看清大势,选择好行业股票。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载