证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

特斯拉CEO马斯克: 中国工厂将运用更多人工智能化软件

2020-07-09 14:15 来源: 证券时报网 作者: 朱凯

2020世界人工智能大会上,特斯拉CEO马斯克以远程“全息影像”的方式参会并发言。马斯克认为,特斯拉自动驾驶在中国做得非常好。他透露,特斯拉工厂进展很顺利,对特斯拉团队感到无比自豪,也期待尽快访问上海超级工厂。未来,特斯拉中国工厂会运用更多人工智能和人工智能化软件。

马斯克介绍,特斯拉会做很多原创性在中国的工程开发,不仅仅是简单把美国东西搬到中国,我们会做原创设计和工程工作,所以可以考虑在特斯拉中国工作。特斯拉正在中国建立相关工程团队,并欢迎有志于加入特斯拉的优秀工程师加入团队。

“我对于未来实现5G自动驾驶是非常有信心的,我认为很快就会实现,在特斯拉我们已经非常接近5G自动驾驶了,我有信心我们将在今年完成L5级别的基本功能。我认为实现自动驾驶5G目前不存在底层根本性挑战,但是有很多细节问题,我们面临挑战是要解决所有这些小问题,然后整合系统持续解决长尾问题,可以树立大多数场景的情况,但是又会不时出现一些奇怪的情况,必须有一个系统来解决训练,解决这些奇怪的场景。所以也是需要有现实场景,没有什么比现实更复杂,任何模拟都是现实世界复杂性的子集。”马斯克说。

马斯克表示,特斯拉目前非常专注于应对5G自动驾驶的细节,我们非常相信这是可以做到的,我们可以利用特斯拉现在的硬件,我们只需要改进软件,我们可以实现L5级别自动驾驶。我不确定人工智能是否可以这样分类,如果我们用这个分类标准的话,在感知层面目前技术取得巨大进展,事实上可以说在专业的图像识别领域,几乎比任何人类都做得好,即使比专家也做得好,问题是有多少计算机,多少实践来训练计算机,还有图像系统效率如何,讲到图像识别或者是相应识别,任何的信号,任何给定的字节流,人工智能系统是否能够准确的来识别,认知是最薄弱的领域,人工智能是不是能够理解概念,是不是能够有效推理,是不是能够进行创造,现在有很多有创意的AI,但是他们没有办法很好来控制他们的创造活动,我们会觉得好像做得不太好,不过未来会表现好一点,我们可以想像成游戏,显然在任何有着明确规则游戏当中AI会比人好很多。主要是有规则明确的游戏,如果这个游戏自由度不是很高的话,很难想像在任何游戏当中人工智能它不会玩的比人类要好,甚至都不考虑人工智能更快反应时间。

在线发言时,马斯克表示,为自动驾驶开发人工智能芯片时,我们发现市场上没有成本合理,而且低功耗的系统,如果我们使用传统的TPU、CPU或者是其他相似产品,耗费数百瓦的功率,后备箱会被巨大冷却系统占据,如此以来成本高昂、体积大、能耗高。要知道能耗对于汽车里程非常重要,为此我们开发特斯拉智能人工芯片,该芯片有八位加速器,用于电机计算,有很多的电机运算,如果你知道什么是电机运算,就知道电机运算量巨大,事实上还未完全发挥出特斯拉自动驾驶的能力,实际上几个月前我们才启动芯片第二套系统,所以充分利用特斯拉完全自动驾驶系统,可能还需要至少一年时间。

我们还看到特斯拉训练系统,以改善对人工智能系统的训练。人工智能系统就像FP16训练系统,主要受芯片发热量和通讯速率限制,所以我们也正在开发新的线和散热冷却系统,用于开发更高效计算机,从而更有效处理视频数据。我们如何看待人工智能算法的发展,我不确定这是不是最好的理解方式,神经网络主要是从现实中获取大量信息,很多来自无光源方面,并创建矢量空间,将大量光子压缩为矢量空间。人类是否能够进入大脑的矢量空间,我们通常以类比方式将现实视为理所当然,我认为你可以进入自己大脑中的矢量空间,理解你的大脑是如何处理外部信息,他获取大量信息只保留相关部分,人们是如何在大脑中创建一个矢量空间,他的信息仅占原始数据很小一部分,却可以根据矢量空间表达做决策,这就类似于大规模压缩和解压缩的过程。有一点像物理学,因为物理学公式本质上是对现实压缩算法,这就是物理学的作用,很明显物理公式是现实压缩算法。

人类就是物理学作用的证据,如果对宇宙做一个真正物理学意义上的模拟,大量的计算如果有充足时间,最终产生绝知,人类将是最佳证明,如果你相信物理学和宇宙演化史,很长一段时间是氢元素,出现氦与锂元素,其中一些重元素学会表达,我们人类本质上是氢元素进化而来,如果将氢元素放一段时间它就会慢慢变成我们,我觉得大家可能不太赞成这一点,所以有人会问我我们知觉作用从哪里来,整个宇宙是特殊的绝知或者是是否存在特殊性,又或者氢元素转变人类过程中何时产生知觉。

马斯克透露,特斯拉工厂进展很顺利,我对特斯拉团队感到无比自豪,我也期待尽快访问上海超级工厂。未来我们的工厂会运用更多人工智能和人工智能化软件,我认为在工厂真正有效使用人工智能还需要花一些时间,我们可以将工厂看作一个复杂的结合体,实际上所有公司都是如此。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载