证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

业内解读央行下调再贷款再贴现利率 实现金融系统让利、提高政策“直达性”

2020-06-30 18:46 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

证券时报记者从多个信源独家获悉,央行近日发文称,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

方正证券首席经济学家颜色对证券时报记者表示,央行使用再贷款、再贴现背后反映的是重要的思路转变。首先,受全球疫情趋势不确定性较高,以及国内经济稳增长的需要,货币政策总体仍需偏宽松,加大金融服务实体经济的力度。今年疫情发生以来,央行多次出台再贷款再贴现支持政策,如1万亿再贷款再贴现支持小微、三农等,以及创新直达实体经济的货币政策工具也会用到再贷款。目前再贷款再贴现的额度还有很多未被使用,这类结构性工具最大的好处,在于可以缩短货币政策传导链条,降低实体经济融资成本,提高政策的“直达性”。其次,国常会确定的今年金融系统要向各类企业让利1.5万亿,就包括央行的“降息”,再贷款利率的下调也体现出这一点。

此外,颜色表示,再贷款再贴现利率的下调,也反映出总量货币政策工具的调整,陆家嘴论坛上的官员表态和央行货币政策委员会第二季度例会均释放出要坚持总量政策适度、防范金融风险的最新政策风向。我国经济目前复苏向上的态势非常明确,货币政策不能无限量宽松,还要做长远考虑,因此需要在总量政策上保持一定的谨慎,同时,结构性的货币政策则要保证到位。

亦有金融机构人士对证券时报记者表示,央行下调再贷款再贴现利率有利于激励金融机构加大再贷款、再贴现的使用力度,进而加强对实体经济薄弱领域的精准支持。以再贴现利率为例,利率未调整之前为2.25%,加上金融机构的手续费,基本与其所在机构目前贴现的涉农票据利率相当,再贴现利率的下调,有利于扩大票据的贴现利差,激励机构加大票据贴现的力度。

央行还通知称,下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。金融稳定再贷款是指为维护金融稳定,经国务院批准,人民银行发放的用于防范和处置金融风险的再贷款。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载