证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

​陷入“抵制风波”的Facebook,却砸重金在印度和印尼“买买买”

2020-06-28 22:02 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明

往年的这个时候本应是广告商最为活跃之际,即便是在新冠肺炎疫情冲击的今年,Facebook等互联网巨头广告收入仍然坚挺。只是,一场广告抵制运动在最近打响。由于Facebook对于平台上的有关种族歧视、仇恨和误导性内容没有采取更多有效的监管,全球多个知名品牌纷纷加入到抵制Facebook的行列中。

虽然多位广告“金主”抵制,Facebook还是不忘自己的投资大计,挥洒重金砸向了新兴市场,透露出一丝与其他互联网巨头竞争的意味。

“抵制”对Facebook的利润影响有多大?

据海外媒体报道,此前Facebook官方对于旗下社交平台中的涉及种族歧视等言论一直采取不干涉的态度,全球多家知名企业纷纷加入到抵制Facebook的行列中。截至目前,在全球知名的品牌中,已经有可口可乐、联合利华、本田、百事等大批公司宣布将暂停在Facebook投放广告。

受此影响,Facebook股价在上周五收盘大跌8.3%,为Facebook股价近三个月以来的最大跌幅,Facebook股价大跌之际,Facebook首席执行官扎克伯格本人身家也缩水了70多亿美元。

数据显示,在Facebook去年约700亿美元的年收入中,全球广告收入高达697亿美元,也就是说,几乎全部收入都来源于广告。Needham&Co行业分析师Laura Martin发现,大型品牌所占比例正越来越大。

不过,有分析人士表示,相关的“抵制”是否会对Facebook等互联网媒体平台的实际利润产生影响,仍值得商榷。就大环境来讲,谷歌和Facebook等巨头的4月广告业务已经开始出现企稳迹象,疫情期间企业在削减营销费用后,更倾向于将广告投放从传统媒体向互联网巨头转移,因为互联网公司通常可以通过大数据提供效果更好的广告,因此在资金有限的情况下,企业更愿意选择可以看见明显效果的广告,这令互联网企业在疫情期间更加抗压。此外,Facebook疫情期间广告的降价也为其增加了不少吸引力。

Facebook投资有前途的初创企业

在全世界经济受到新冠肺炎疫情冲击之际,美国的五大科技巨头(微软、亚马逊、Facebook、谷歌和苹果)却正在瞄准各种机会,进行更大规模的商业豪赌,最近传出的投资和收购交易消息接连不断。公开信息显示,在不到两个月的时间内,Facebook先后投资了印度信实工业旗下的Jio Platforms和印尼独角兽Gojek。

近日,Facebook宣布投资Gojek,这是印度尼西亚增长最快的应用程序,用于在东南亚订购食品、购物、通勤和进行数字支付。为Gojek注资,成为扎克伯格在印度尼西亚市场的第一笔投资。实际上,Facebook的资金注入到Gojek旗下的支付业务GoPay,虽然双方并未透露该笔投资的具体金额,但据监管文件显示,Facebook因此获得了GoPay的2.4%股份。此外,扎克伯格对印度数字服务公司Jio Platforms投资了57亿美元,成为除收购WhatsApp外,其历史上最大的一项单笔投资。

对于印度市场,Facebook可谓情有独钟。2020年2月,Facebook和General Atlantic领投印度在线教育平台Unacademy,注入1.1亿美元。去年,Facebook还为印度社交电商Meesho注资两次,扎克伯格夫妻的基金会还投资过印度教育行业独角兽Byju‘s。此外,Facebook证实,该公司正设立一个风险投资基金,投资有前途的初创企业。有消息指出,Facebook已经招聘到经验丰富的科技投资者,以帮助领导一个新的“数百万美元”的投资基金。此前,Facebook公布了一个职位空缺,称正在为其“新产品实验”(NPE)团队招聘一名“投资主管”,最好能拥有10年的相关技术经验。

反观Facebook过往的投资成绩,在公司押注的企业中,新兴市场企业并算不上公司重点关注的区域。而且,Facebook投资收购了Instagram和WhatsApp,一直被外界看来是做了最正确的决定。有分析人士表示,Facebook所到之处都是互联网极具潜力的未来市场,开始研究新兴市场的Facebook也透露出一丝与其他互联网巨头竞争的意味。

“我一直认为,在经济低迷时期,正确的做法是继续投资建设未来,”Facebook首席执行官扎克伯格上月在一次投资者电话会议上表示。“当世界变化很快时,人们会有新的需求,这意味着会有更多新的东西需要创造。”


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载