证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

监管多年交易数据揭示真相:从"超级小散"到"超级大散"都在亏钱

2020-08-02 00:01 来源: 券商中国 作者: 詹晨

一则来源为上海证券交易所的单账户年化收益的统计数据,在行业里激起了不小的浪花。

该数据显示,A股散户,无论是账户在10万以下的“超级小散”,还是资金量在千万级别以上的超高净值人群,2016年1月至2019年6月期间,单账户平均年度收益均为负值,只有机构投资者和公司法人投资者在此统计区间内实现了单账户的平均年化正收益。

此外,值得警醒的是,个人投资者(账户资金量在0-1000万以上不等)、机构投资者、公司法人投资者在统计区间内依靠择时均未能实现盈利,仅有机构投资者和公司法人投资者依靠选股实现了正收益。

“投资者主动参与资本市场是没有效率的,而专业机构参与资本市场是有效率的。换句话说,资本市场机构化是一个大趋势,这是大家会逐渐意识到并形成的共识。”一位券商研究人士表示。

这也意味着,A股市场的有效性正在提升,算法交易不断迭代升级,普通投资者越来越不适合参与短线交易机会,应树立中长期投资理念,借道专业资产管理机构参与资本市场。

散户亏钱,机构赚钱

上海证券交易所数据显示,个人投资者,从2016年1月-2019年6月的统计区间,无论资金体量如何,但账户年化收益均为负值,只有机构投资者和公司法人投资者单账户实现了平均正收益。

具体来说,统计区间内,市值10万元以下的散户,单账户平均年化收益为-2457元,择时收益为-774元,选股收益为-1532元,交易成本为151元;市值在10万-50万元的散户,近三年平均年化收益为-6601元,择时收益为-3018元,选股收益为-2433元,交易成本为1140元;市值在50万-300万的散户,单账户平均年化收益为-30443元,择时收益为-15558元,选股收益为-10171元,交易成本为4714元。

市值在300万元以上的散户平均下来同样亏钱。市值在300万-1000万元的散户平均年化收益为-164503元,择时收益为-80767元,选股收益为-65269元,交易成本为18466元;市值在1000万元以上的超级“大户”,近三年平均年化收益为-89890元,择时收益为-411584元,选股收益为402271元,交易成本为80577元。

统计时间范围内,机构投资者在A股的投资收益颇丰。数据显示,机构投资者近三年平均年化收益为1344.77万元,择时收益为-417.69万元,选股收益为1807.48万元,交易成本为45.03万元;公司法人投资者近三年的平均年化收益为2344.09万元,择时收益为-1476.64万元,选股收益为3824.46万元,交易成本为37361元。

不难看出,无论是亏钱的散户还是赚钱的机构投资者,依靠择时都无法实现正收益。

“择时只是一种神话。而选股方面,拥有的资源越多,资金量越大,在选股上就越能体现出优势,因为只有真正有钱有资源的人才能有效地去收集信息、识别信息、解读信息,最后利用信息做出正确的选择。”上海证券基金研究中心负责人刘亦千告诉券商中国记者。

此外,市值10万到1000万之间,同等规模条件下,单位规模的交易成本资金量越小的成本越高,市值1000万以上的交易成本明显更少,说明频繁的交易也是投资失败的一个重要因素。

不只个人投资者在A股市场择时普遍失效,机构投资者在择时上的损耗也大于收益。如果是个人投资者以购买基金的形式参与资本市场,择时亦对基民回报有明显拖累。

上海证券此前一份研究报告显示,绝大部分产品的投资者回报都落后于产品收益;其次,市场环境越复杂,择时成功率越低;投资者择时创造的正回报水平远小于择时造成 的业绩拖累;具有更好流动性的产品并未改善投资者择时效益,它们受市场环境的影响更为剧烈。

这也解释了为什么“基金赚钱而投资者亏钱”的现象。即投资者在最近三年内的择时效益普遍不佳,绝大部分的投资者在择时过程中并没有创造更好的收益,反而是拉低了投资者回报水平。

公募基金上半年利润达到7268.52亿

作为机构投资者的重要组成部分,公募基金正在给投资者带来实实在在的丰厚回报,“炒股不如买基金”的理念愈发深入人心。

公开数据显示,2019年公募基金实现利润总额1.17万亿元,创下历史新高。其中,混合型和股票型是盈利的主要来源,全年利润总额分别为5218.26亿元、2993.08亿元。其次是货币型和债券型公募基金,全年利润总额分别为1967.81亿元、1398.71亿元。

最新披露的公募基金2020年二季报显示,2020年上半年纳入统计的9381只公募基金产品上半年合计利润达到7268.52亿元。

从基金公司来看,上半年盈利前三分别是易方达基金、广发基金和汇添富基金。具体来看,易方达基金旗下276只基金产品,上半年利润总额达到了483.57亿元;广发基金旗下有319只基金产品,上半年利润总额为461.18亿元;汇添富基金旗下228只基金,上半年利润总额为401.07亿元。

另外,2020年上半年有22家基金公司公募基金产品总利润突破了100亿,有11家基金公司公募基金产品总利润突破了200亿,分别是易方达基金、广发基金、汇添富基金、富国基金、华夏基金、南方基金、嘉实基金、中欧基金、兴证全球基金、工银瑞信基金和交银施罗德基金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载