证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

高值医用耗材的暴利现象该终结了 | 人民时评

2020-11-19 09:24 来源: 人民日报 作者: 李红梅

不久前,一场采购金额过百亿元的国家级高值医用耗材集中采购开标。多年来位居高价位的心脏支架大幅降价,从均价1.3万元降至700元左右,降幅超过90%,按意向采购量计算,预计节约资金109亿元。这一消息,引发社会关注和热议。

心脏支架是人们熟悉的高值医用耗材。近年来,因我国心血管疾病患病人数不断增多,进行心脏支架植入的病例数逐年攀升,每年临床用量达100多万个,人均使用1.4—1.5个。但是,心脏支架的平均价格一直在万元以上,全国心脏支架的费用负担一年超过150亿元。

(图源网络)

心脏支架的价格较高,与其创新性、侵入人体特性有关。经过长达30多年的临床使用,心脏支架技术已经比较成熟,国内产品临床使用率已达80%,国产、进口产品在质量上几乎没有太大差异。按市场规律,这种技术成熟、竞争充分的产品价格会逐步下降。然而,心脏支架由于销售模式的原因,过于依赖推广、营销,中间环节费用占了大头,导致出厂价与患者使用价之间相差巨大。不仅是心脏支架,其它高值医用耗材价格往往都比较高。从出厂、各层级代理商、物流配送到医院采购、使用,经过的环节越多,中间费用就越高,价格也越高。由于高值医用耗材型号复杂、种类繁多,病例之间的使用存在差异,因此多年来难以开展“团购”,无法有效实现量价挂钩。同时,因流通费用过高,相关企业往往重销售、轻研发,产品难以靠质量、创新赢得市场。

从心脏支架开始,高值医用耗材的暴利现象该终结了。集中带量采购带着联盟地区2408家医疗机构80%的需求用量,招采合一、量价挂钩,采取医保预付货款、医院确保使用、药监部门全力监管质量的综合手段,实现降价保质,强力治理价格虚高。此前,药品集中带量采购已经有了3批实践,给高值医用耗材集采提供了有益经验。尽管目前心脏支架不像药品一样有一致性评价质量认证,但采购的心脏支架全部是医疗机构自主报量的常用主流产品。按照规则,即使出现中选产品不是医院常用产品的情况,也由医院自主决定用量。另外,临床上仍有20%的使用比例留给医生和患者自主选择。随着国家医保局推进耗材标准化编码工作,所有高值医用耗材还会有统一的标准。这将为今后所有品种的集中带量采购打下良好基础。

面对集中带量采购,有些人担心,会不会这头降了那头升了?对此,医保部门已经明确,医保预算结余留给医院,医院按照政策自主分配,这无疑将大大激发医院的积极性。同时,配套医保支付改革、医疗服务价格调整、药品流通体制改革,以及公立医院薪酬制度、补偿机制改革等,将有效防止出现“按下葫芦浮起瓢”的现象,推动实现合理诊疗,合理使用药品、耗材。

高值医用耗材治理被称为医改难啃的“硬骨头”,涉及的利益链条长,触及的改革面广。为了人民群众的健康,切实减轻费用负担,让医保基金得到更加合理的使用,促进行业可持续发展,再难的事情也要努力办好。以更大的决心和勇气攻坚克难,凝聚众智、集聚众力,朝着改革目标协同发力,才能加快实施健康中国战略,更好守护人民健康。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载