证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

先行先试是资本市场 对中国经济的“服务承诺”

2020-10-16 08:48 来源: 证券日报 作者: 张 歆

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。当日,深交所党委组织全体干部员工集体观看大会视频直播,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深交所表示,将坚决扛起资本市场先行先试的责任。

笔者认为,“先行先试”不仅是40来年不断涌现“春天的故事”的深圳的区域特质,也契合资本市场对于中国经济高质量发展的服务特征。可以说,先行先试是资本市场对中国经济的“服务承诺”。

首先,资本市场的要素和资源配置功能,为经济创新发展所必需的科技创新、产业结构调整提供先行先试的“场地”和资金支持。

如今的全球经济竞合,对于创新驱动的关注度和依赖度提升,无论是全球产业链、供应链合作的演进,还是数字经济催生的“跨赛道超车”机遇,都需要以技术创新为依托,创新能力正在成为新的“国之重器”。而资本市场正是产业创新、科技创新的枢纽,能够通过市场化、法治化的资源配置,为创新产业、技术的“先行先试”提供资金、市场等最广泛资源。

从资金角度来看,A股市场每年IPO募资规模至少是千亿元量级,而再融资规模更是接近万亿元,随着科创板、创业板注册制的实施,越来越多的资金涌入先行先试的创新产业中。

从市场角度来看,资本市场对于上市公司潜在概念的挖掘非常充分,这些挖掘也在引导和推动产业链、供应链整合,项目并购,为新技术、新项目的落地夯实基础、铺就道路。

其次,资本市场正在进行的深改,具备“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,契合先行先试的“深圳特质”。

去年以来,资本市场深入学习贯彻习近平总书记关于资本市场的重要指示批示精神,并明确和落实了资本市场“深改12条”。

今年,在有关部门的协同支持下,资本市场以智慧加勇气“闯”过了疫情对市场的流动性扰动、对上市公司的质量扰动、对投资者的情绪扰动;将注册制由增量改革“创”新推向“存量+增量”改革,实现了对更多科创企业、创新企业的包容,同时,“创”新规则补齐多层次资本市场体系的短板;而狠抓中介机构能力建设、进一步加大法治供给、加强投资者保护等具体工作,也展示了市场真抓实“干”的意愿、能力和效果。

第三,由于创新经济、创业产业不可避免地具有高资本消耗、高风险的特性,资本市场服务创新活动的重要性还在于,其可以为先行先试的经济创新活动承担合理的试错成本。

根据摩尔定律,创新经济在先行先试的过程中,技术迭代快、自然资金需求也高;同时其技术、市场的风险远高于传统产业。因此,长期以来严格进行风控的信贷式融资对于创新经济的包容性、覆盖率相对减低,创新经济更多地需要直接融资的支持。

而风投资金无论是体量还是风险承担能力,都不足以支撑创新经济的全部阶段的发展诉求,在风险和收益之间市场化配置资源的资本市场无疑是最现实的选择。

同时,资本市场通过强化信息披露的注册制、投资者适当性管理、压实中介机构责任、强化监管核查等多维度政策和监管举措来降低市场风险,协助市场在创新经济的风险与投资者财富获得之间达成平衡。

如今,中国正在加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,产业链、供应链的生态布局也需要随之调整。在这个调整过程中,资本市场在推进创新规则、创新技术的先行先试,在与产业升级融合,为产业创新所需的先行先试提供更广阔空间的能力方面,大有可为,必有可为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

盘后机构策略:市场仍处于震荡筑底阶段 适当关注低位或趋势中核心龙头机会
机构指出,近期,受巨无霸上市的抽血效应、重磅会议政策即将落地以及机构抱团白马股相继闪崩等多重事件影响,市场人气低迷,成交量连续萎缩,积极的传导动能有限,市场仍处于震荡筑底阶段,耐心等待多重事件落地。
2020-10-2716:04
摘帽首日即涨停!年底摘帽行情要来?这些个股摘帽预期强烈
进入10月中下旬,随着三季报披露逐渐步入尾声,上市公司年报业绩预告也逐渐浮出水面,其中,一些存在摘帽预期的ST股将逐渐获得资金关注。
2020-10-2717:23
节能与新能源汽车技术路线图2.0发布 车联网产业链发展有望提速(附股)
工信部官网10月27日消息,近日,由工信部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标。上述目标中提到,智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链。
2020-10-2715:04
【研报掘金】水泥行业景气料持续至明年春节前 未来6个月板块修复空间或超20%
国庆过后,全国大部分地区水泥市场下游需求开始启动,与此同时,部分地区开始推行秋季错峰生产。同时多地水泥企业库存出现回落,本月中下旬国内水泥市场需求呈现温和提升态势,大部分地区水泥价格持续上涨,预计仍有上行空间。
2020-10-2716:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载