证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

保险业协会报告:养老金市场前景可期 保险业应探索养老金管理“平台化”模式

2020-09-28 20:42 来源: 证券时报 作者: 刘敬元

9月27日,在中国保险行业协会(下称保险业协会)与中国企业联合会联合主办的“长寿时代养老金论坛”上,保险业协会对外正式发布《中国保险行业协会养老保险2020研究报告——商业养老保险机构的责任与使命》。

研究报告对全球市场中主要养老保障体系下的养老金管理机构发展历程状况、典型或者最佳实践案例及监管体系,以及国内养老保险机构现有经营范围、业务模式、发展瓶颈及破题之道等方面进行了系统梳理与分析,提出了养老保险机构发展的关键问题、框架模式和相关建议。

一是借鉴国际经验,兼顾效率与公平,积极发展商业补充养老保障势在必行。报告认为,中国养老保障体系经过近30年的建设,在公共养老保障职能上取得长足发展,具有中国特色的多层次养老保障体系初步形成。未来,全球成熟市场通过推动商业补充养老保障体系建设,有效提升国家整体养老金体系管理效率的实践和验证。将为中国逐步推动商业养老保障功能的培育和建设提供很好的经验借鉴。

二是长寿需求的生态化将驱动我国公共和商业养老保障体系加速完善。在人口结构调整的大背景下,中国正由“储蓄养老”向“全生命周期综合理财计划养老”迈进,公共和商业补充的养老金管理市场前景可期。

比肩全球市场,中国公共养老金覆盖率稳居世界前列,公共养老金的替代率也居领先水平,但总体替代率仍有待通过养老金体系改革不断完善。从国际头部养老金管理机构的实践经验来看,通过养老金长期资产多元配置并配套养老金专属的风险隔离机制,其差异化竞争力得以不断提升,并在资本市场扮演压舱石的角色,地位举足轻重。中国未来将以市场效率推动补充型商业养老金管理体系的可持续性发展,引导和激励“养老”属性的持牌保险机构在养老金市场化、专业化运作上做好核心定位。

三是保险业养老保险机构通过专业打造具有养老金融协同优势的商业模式,将引领中国商业养老保障体系不断完善。中国养老保险机构的设立初衷具有前瞻性,有利于促进养老金管理的长期性、市场化和专业化运营。凭借先发优势、专业积淀及战略创新,各机构形成了单一信托型及契约+信托型为主的两类运营模式,并逐步迈向金融集团化。在多元化业务与渠道协同的驱动下,养老保险机构在公共养老金、企(职)业年金、个人养老保险等养老金三支柱领域发挥重要作用。面对老龄化加速和未来经济周期的环境,养老保险机构通过发挥其长期投资及精算优势,在长期资本管理细分领域的角逐中将占有先机。基于中国经济与人口的发展趋势,养老保险机构规模必将由小到大,未来成长空间可期。

报告建议,立足于中国养老金市场处于转型期的阶段性特征,保险业应积极践行“积极应对人口老龄化”国策,发挥养老风险保障和养老资金管理优势,专注于“养老”属性的可持续性和创新发展,持续实践跨领域、跨行业的业务协同,立足于养老金和退休收入规划在配置和投资上的专业性,强化增值服务,加大产品创新,积淀差异化优势。在长期投资、专业性、合规性、可持续性等方面进行创新和管理提升,积极探索并打造协同优势下中国养老金管理“平台化”的商业模式。在协同发展的同时,注重动态和科学地管理混业经营模式下风险传导的不确定性,作长期价值驱动的养老健康一体化生态体系平台建设的“领跑者”,不断促进中国养老保障体系效率的稳步提升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载