证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

调查称超六成90后有意向“购房独居” 有你吗?

2020-09-16 14:09 来源: 中新经纬

16日,贝壳研究院联合珍爱网对90后城市独居人群网络调查。结果显示,超七成90后认为未来独居将成趋势,超六成意向“购房独居”;近半数90后独居青年接受租房结婚,但其中65.96%的人认为“可暂时性租房,未来需要有自己的房子”,结婚成家房子仍是必需品。

超六成90后有意向“购房独居”

民政部2018年数据显示,中国独居成年人口已经超过7700万,预计2021年这一数字将上升至9200万人;在全国一人户的家庭样本统计中,20-34岁的独居家庭占比达到约38%。在快节奏城市生活与独立意识影响下,独居青年早已不是年轻人中的非主流群体。

此次跨平台调查收到了1200份有效问卷。结果显示,90后中近八成曾有过独居生活经历(包括独自居住、与陌生人合租零沟通式隐形独居)。从独居时长看,90后青年平均独居时长为2.2年,其中独自一人生活3年及以上的比例达到34.16%。

调查发现,46.9%的90后受访者当前处于租房独居的状态,尤其是整租独居最受欢迎。这类租房群体,八成以上可接受的房租占收入比在30%以下,而10-20%区间是可接受房租收入比占比人数最多。

谈及结婚,调查显示,在90后独居青年中,“接受租房结婚”和“不接受租房结婚”几乎各占一半,过半数90后拒绝“租房结婚”,其中缺乏安全感是首要原因。

近半数90后独居青年接受租房结婚,但其中65.96%的人认为“可暂时性租房,未来需要有自己的房子”,结婚成家房子仍是必需品,不同的是从“买房结婚”到“结婚买房”的些许转变。

无论选择结婚还是独居生活,买房都是一件必要的大事。对于未来独居趋势,77.7%的90后独居青年认为独居现象会越来越多,63.65%的90后独居青年认为未来独居生活也需要拥有一套自己的房子,选择租房独居的占比仅为26.5%。

女性独居质量高于男性

独居青年究竟是“一直独居一直爽”还是“越独居越孤单”呢?从调查结果来看,90后独居青年对独居幸福指数打出的平均分为70分,而对孤独指数打出的分数为60分,可以看出90后对自己独居生活的幸福感高于孤独感,而女性独居质量高于男性,更加享受一个人独居的状态。

独居也包括与陌生人合租零沟通式的隐性独居生活。此次调查发现,有14.3%的90后青年们正处于这种合租状态。

合租对象选择方面,90后青年群体倾向与熟悉的朋友或同事共同租房,最不能接受与生活习惯邋遢的人一起合租,占比达45.87%,其次是不愿意和情侣合租。

居住品质是决定是否独居生活要义之一。调查显示,在住房类型选择方面,47.99%的90后独居青年偏好生活气息浓厚的小区居民房;在居住环境方面,小区交通便利度、绿化景观环境以及周边购物娱乐设施都是90后独居青年看重的方面;在居住空间配置上,通透大阳台、朝南落地窗成为许多独居青年的理想选择。

独居时90后青年喜欢做些什么呢?根据调查,追剧(21.01%)、点外卖(12.74%)、阅读(11.03%)是90后独居青年的心头好,他们习惯用美食和精神食粮治愈独居生活。

同时,对于未婚的年轻人来说,宠物承担了“亲人”陪伴的角色。此次调查显示,超7成独居90后表示有饲养宠物,其中忠犬和萌猫是最受他们欢迎的宠物类型,其次是鱼类、兔子和仓鼠。

值得关注的是,独居生活并非十全十美。此次调查对独居青年社交痛点做了统计,其中独自下馆子(16.14%)、独自看电影(13.49%)、一个人去看病(8.54%)、逛游乐园(8.18%)和看演唱会(7.96%),是独居青年最不想一个人做的事情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载