证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

阿根廷与主要债权人敲定650亿美元违约债务重组方案

2020-08-04 20:16 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

据海外媒体报道,经过几个月的谈判,阿根廷财政部官方发布声明,称已经与主要债权人就650亿美元违约国债的重组事宜达成了一致,阿根廷总算再次看到走出债务泥潭的曙光。

阿根廷是一个饱经各种经济、金融灾难的国家。其实,阿根廷出现债务违约已经算不上新鲜事。今年5月22日,随着无法支付5亿美元的到期债券票息,阿根廷进入“技术违约”状态,这是该国第九次发生主权债务违约。对于本次债务重组方案的谈判,始终因双方就细则无法达成一致而被延期。

据悉,阿根廷债务问题的突破口是上周末财政部长Martin Guzman与主要债权人之一的贝莱德董事Jennifer O’Neil进行了通话,为阿根廷政府提供咨询的美国银行也参与了协商。阿根廷财政部表示,通过这份协议,包括三大主要债权持有团体以及其他投资者将会支持政府的债务重组,并给予阿根廷大量的财务减免。新协议将部分债券的还款日期进行了调整。虽然此举不会增加阿根廷政府偿还本金和利息的金额,但变相增加了债券本身的持有价值。同时债券偿付日期也从此前的每年3月4日和9月4日调整至1月9日和7月9日。另据知情人士透露,届时债权人将获得约54.8%债务面值,接近债权人和阿根廷最近报价的中间价。

数据显示,阿根廷的通货膨胀率徘徊在45%左右,而且国内生产总值将连续第三年萎缩,但阿根廷主要股指却处在历史高位。国际评级机构惠誉近期发布报告表示,虽然全球经济正在逐步恢复,但是一些疫情仍然严重的新兴市场经济体,阿根廷是目前债务负担不可持续的许多国家之一。报告显示,今年包括阿根廷、厄瓜多尔、黎巴嫩和苏里南在内的四个国家均出现主权债务违约现象。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载