证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

证监会债券部陈飞:有效遏制债券承销市场低价竞争

2020-07-31 19:49 来源: 证券时报 作者: 程丹

中国证券业协会固定收益委员会近日视频召开2020年度全体委员会议,会议由委员会主任委员、招商证券董事长霍达主持。证监会债券部主任陈飞表示,近几年交易所债券市场取得长足发展,但部分承销机构存在低价竞争等问题,影响了行业声誉、破坏了市场生态,他希望委员会进一步发挥行业自律作用,研究切实可行措施,有效遏制低价竞争,加强行业规范建设。

此次会议中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松出席会议并讲话。协会副会长孟宥慈,副秘书长李亚琳,委员会委员及委员代表,证监会机构部、债券部相关处室负责人50余人参加会议。会议重点围绕学习贯彻《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,构建公司债券发行承销市场良好生态进行交流。

会议认为,《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》首次以司法文件形式对公司债券涉及的违约、侵权和破产案件作出统一部署,明晰人民法院裁判思路,为债券投资者提供系统性的司法救济途径,有利于债券市场健康稳定发展。其中在承销机构的责任方面,强调责任与过错相结合,区分专业履行不同的注意义务,有利于构建良好的公司债券发行承销市场生态。

安青松书记在交流中表示,债券承销机构是债券市场的“看门人”,是以其专业信誉作保证,向投资者提供认证、核查服务,并且阻止不合格的主体进入市场;承销收费虽然是商事自主行为,但应与其所承担的公序责任权责匹配,低价竞争必然导致公序责任的缺位,必将损害行业良性竞争生态。近期协会对舆论关注的低价竞争案例启动自律检查程序,是履行证券法赋予的行业自律职责,将重点关注承销机构尽职调查和执业质量是否存在权责不对等、履职不到位问题。同时,希望委员会以学习贯彻纪要精神为契机,进一步推动债券承销机构责任和能力体系建设,共同研讨解决低价竞争问题行之有效的方法,努力构建债券市场发展的良性生态。

会上审核确认了2020年公司债券执业能力评价结果,后续履行相关程序将正式公开发布;听取了招商证券协议交易核对系统建设介绍和中证报价的中证易签债券业务服务方案设想,下一步拟向行业倡议建设行业协议交易核对共享平台。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载