证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

上海股交中心获准开展区块链试点 已成立专门工作小组

2020-07-22 18:07 来源: 证券时报网 作者: 张淑贤

见习记者 张淑贤

近日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则同意5家区域性股权市场参与区块链建设试点工作。记者7月22日从上海股交中心获悉,其已成为5家开展区块链建设试点的区域性股权市场之一,目前已成立了专门工作小组,且完成了中心区块链系统(股权登记托管)项目立项。下一步将梳理上链数据与数据结构,推进项目招标工作。

区域性股权市场探索引入区块链技术,将进一步发挥区域性股权市场服务中小微企业的市场功能。上海股交中心表示,将基于区块链技术的防篡改、可溯源、透明化、共享性特点,探索区块链技术在私募股权登记托管场景应用,构建股权登记业务链系统,汇集线上交易、股权质押等交易和非交易信息,并将挂牌企业信息披露文件转化为数据存证,进一步提高市场的透明度和规范性。

同时,上海股交中心还将在监管部门的指导下积极探索与其他金融基础设施的对接,构建并完善区域性股权市场区块链生态系统。

作为上海市政府批准设立并报证监会备案的区域性股权市场运营机构,上海股交中心提供包括股权融资、交易转让、登记托管、信息披露等金融服务,已搭建了较为完善的股权登记托管和交易转让等基础设施,挂牌展示企业总数超过1万家,融资总额超过2500亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载