证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

股东大会直击|云内动力:2019年研发投入同比大增67%!为核心技术保驾护航

2020-05-22 21:04 来源: 证券时报·车资本 作者: 张洁

“公司严格按照国家对燃油发动机排放法规升级后的标准和限制要求,进行研发投入。”云内动力董事长杨波在22日举行的2019年度股东大会上表示,“目前,围绕发动机研发的产品及其配套可以做到全行业覆盖。”

众所周知,随着燃料电池和电动技术等新能源技术的快速更迭,环保标准持续提升,新能源汽车对传统汽油和柴油发动机行业正产生着巨大的冲击。对此,云内动力(000903)直面经营现状,加大研发投入,抓住风险中的机遇,积极升级产品。

“公司严格按照国家对燃油发动机排放法规升级后的标准和限制要求,进行研发投入。”云内动力董事长杨波在22日举行的2019年度股东大会上表示,“目前,围绕发动机研发的产品及其配套可以做到全行业覆盖。”

据悉,云内动力2019年度继续在车用发动机、非道路用发动机等主营业务领域加大研发投入力度,研发支出总额4.78亿元,占公司最近一期经审计净资产的8.57%,占营业收入的7.02%,同比大幅增长66.62%。

加大研发力度

培育利润新增长点

在全球经济增速放缓、国内外经济面临诸多考验,国六排放标准实施及“大吨小标”治理趋严,汽车产销整体仍处于低位运行的大背景下,云内动力积极主动加大研发创新力度,提升产品核心竞争力,以寻得业务突破。

据了解,公司的车用国六、非道路第四阶段产品研发继续保持较高投入。截至2019年12月31日,公司拥有有效专利199项,其中发明专利19项。而最新公布的一季度数据显示,云内动力研发费用为1506.98万元,同比增加9.08%。目前,产品满足车用国六、非道路第四阶段排放法规相关要求,各项性能指标达到国内领先水平。

在车用发动机方面,全面推广DEV系列国六柴油发动机产品的应用开发工作,完成D20、D25/30、D40/45等三大系列国六柴油发动机在各大整车厂的整车匹配标定工作,并已实现批量上市。非道路用发动机方面,全面开展非道路用第四阶段发动机产品整车搭载,完成整车标定等工作。

此外,在做实发动机主业的基础上,云内动力依托子公司铭特科技在工业级电子产品领域丰富的行业经验及领先的电子技术,进一步开拓原有工业级电子产品国内外市场,向新零售及汽车电子产品方向进行战略转型,培育新的利润增长点。

“积极开展技术创新,研究开发满足国家环保要求的新型节能环保发动机,同时加强新技术和新产品储备,实现创新转型发展。”云内动力表示,“积极拓展子公司铭特科技工业级电子产品业务,开拓国际市场。凭借公司雄厚的发动机研发技术以及领先的电子产品技术,加快汽车电子产业的布局。”

提早布局国六标准产品

有效抵抗市场风险

云内动力作为国内最大的多缸小缸径柴油机生产企业之一,近年来柴油机的产销量一直位居市场前列。而柴油机市场份额也出现逐步向少数规模大、技术资金实力较强的企业集中的趋势。据了解,公司2019年营业收入中,柴油机收入64亿元,占比公司营业收入比重93.97%。 

“在国家环保政策日趋严格和排放标准持续提升的当下,特别是国六排放法规的实施,环保高效柴油机匹配高端商用车的模式必将成为未来的主流趋势。”杨波对未来进行市场并不悲观。

据悉,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车排放标准应符合中国第六阶段(6a)限值要求;自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本标准6b限值要求。云内动力认为,随着排放法规的升级,公司较早布局的国六车用柴油机产品将迎来市场机遇。

由此可见,公司通过产品技术创新,不断拓展新的产品领域,积极进行产品性能升级、结构调整,采用差异化战略,利用自身完善的营销网络,有效提升了公司整体实力和抗风险能力。

以上未标明来源、无水印的图片均来自图虫创意。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

千亿解禁洪流来袭,券商股超700亿市值将解禁
下周解禁压力较大,将有44股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1101.91亿元。
2021-06-2007:34
深圳2病例感染这一变异株,离深离莞出省须持48小时内阴性证明
随着排查工作的进行,不排除在重点人群中出现零星病例的可能。
2021-06-2007:12
紧急下架!闲鱼1.2元卖银行股权,抢到就赚到?网友惊呆了
近日,二手闲置交易平台“闲鱼”上有出售不少农商行、农信社的“原始股”,让不少网友震惊。
2021-06-2007:06
又见网红基金经理晋升副总裁!规模四年暴增138倍
网红基金经理晋升公司副总裁,已成为许多基金公司解决单一人员依赖风险的首要方式。
2021-06-2007:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载