证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

15296.42亿!客户权益再创新高,但这些指标“双降”

2022-09-27 07:47 来源: 期货日报 作者: 杨美
期货日报 杨美 2022-09-27 07:47

中国期货业协会9月26日公布的数据显示,8月份,全国期货公司营业收入31.16亿元,环比下降13.57%,同比下降29.77%;手续费收入20.03亿元,环比下降17.45%,同比下降27.29%;营业利润9.75亿元,环比下降21.16%,同比下降42.57%;净利润7.75亿元,环比下降20.20%,同比下降42.28%。

今年前8个月,全国期货公司营业收入269.24亿元,同比下降12.60%;手续费收入172.47亿元,同比下降11.46%;净利润75.58亿元,同比下降11.76%。

数据还显示,8月份期货公司客户权益继续增长,续创历史新高。截至2022年8月末,全国150家期货公司客户权益达15296.42亿元,环比增长1.85%。

图片

对于8月份期货公司营收和利润指标出现下滑的情况,物产中大期货副总经理景川接受期货日报记者采访时表示,主要原因可能是宏观因素持续造成的扰动。具体来看,全球经济滞胀和衰退预期担忧进一步加剧,欧美继续维持近40年来的高通胀格局;8月国内经济延续恢复发展态势,主要经济指标总体改善,但外部形势变化影响仍不确定,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”持续显现,经济恢复的基础仍不牢固;此外,中、美、欧的货币政策也继续表现出明显的错配特征。在此背景下,国内资本市场以及大宗商品市场振荡反复在所难免,从今年以来公募基金和私募基金的运行情况看,整体亏损局面令机构投资收缩交易头寸,这在一定程度上使得期市交易量有所下降。

在浙商期货北京分公司副总经理屈晓宁看来,8月期货公司经营指标下滑主要是因为市场交易情绪受到之前行情大幅波动影响后表现更为谨慎,部分机构资金选择离场观望。

“不过,值得注意的是,8月份全国期货公司的客户权益继续增长。一方面是由于大宗商品价格的大幅波动促进更多实体企业进场对冲风险;另一方面是由于期货交易所的国债充抵保证金制度激发了期货公司加大通过国债抵押释放现金,进一步促进了客户权益的增长。”景川说。

此外,屈晓宁还谈到,8月期货公司客户权益增长不能忽略的一个因素是,中金所7月22日上市的中证1000股指期货(IM),“这使得很多以量化和中性为主的产品增加了套保策略”。

展望今年四季度,景川表示,出于对全球经济下行、金融风险或将增加的考量,四季度实体企业进行风险管理的需求将持续增长,期货市场客户权益的增量仍有理论上的空间,但由于国债抵押额度空间有限,年内期货公司客户权益或难出现大规模增长。

此外,中期协的数据还显示,分辖区看,8月份期货公司净利润排名前五的地区分别为上海、浙江、深圳、北京和重庆,净利润分别为2.26亿元、1.18亿元、1.05亿元、0.99亿元和0.52亿元。与上月相比,广东辖区净利润减少0.31亿元,调出前五行列。客户权益排名前五的地区分别为上海、深圳、北京、浙江和广东,客户权益分别为5522.66亿元、2723.32亿元、1688.29亿元、1389.33亿元和1154.67亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用